Румыния приступила к добыче природного газа на месторождениях в Черном море в рамах проекта «Мидия». Об этом 15 июня сообщает бухарестская информационная служба HotNews.

Добыча газа
Добыча газа
(сс) aherrero

По предварительным данным, уже до конца текущего года соответствующие шельфы, расположенные в румынской экономической зоне, смогут приносить стране до 500 млн кубометров газа при общей пропускной способности в 1 млрд кубометров.

Как заявил в Бухаресте премьер-министр Румынии Николае Чукэ, в обозримом будущем указанный проект сможет гарантировать до 10% общей добычи природного газа в Румынии.

«Первая промышленная добыча природного газа в Черном море укрепит возможности Румынии по обеспечению потребности в природном газе за счет внутреннего потребления и, таким образом, способствует достижению цели энергетической независимости нашей страны».
Николае Чукэ

Согласно официальной информации, Мидия (MGD) предусматривает использование газовых месторождений, открытых в 120 км от побережья Румынии в 1995 и 2007 годах. Стоимость разработки проекта составила $400 млн.

Читайте ранее в этом сюжете: В Румынии приступили к разведке новых запасов природного газа

Читайте развитие сюжета: Румыния пообещала обеспечивать Молдавию газом зимой