Кто руководит МВД Кабардино-Балкарии? Открытое письмо ИА REGNUM главе МВД Кабардино-Балкарии Хачиму Шогенову

Нальчик, 18 ноября 2004, 22:54 — REGNUM  Уважаемый господин министр!

Федеральное информационное агентство REGNUM имеет крупнейшую корреспондентскую сеть на Северном Кавказе и производит наибольший объем ежедневной информации о событиях в регионе. Мы убеждены, что не только мы, зарегистрированное средство массовой информации, но и Вы, представитель власти, заинтересованы в том, чтобы действия власти в целом и МВД, в частности, были понятны и прозрачны для общества. Особенно теперь, когда трагические события на Северном Кавказе ставят вопрос об эффективности ведомств и органов власти. Особенно теперь, когда адекватная информация о самоочищении местных органов МВД от коррупционеров и предателей интересует и федеральную власть, и общество.

Но у нас создается впечатление, что МВД Кабардино-Балкарии не хочет прозрачности, что ему, вероятно, не очень нужна адекватная информация о его работе. Дело в том, что наш собственный корреспондент по Кабардино-Балкарии Фатима Тлисова в течение нескольких месяцев не может получить аккредитацию при МВД Кабардино-Балкарии. Мы уверены, что аккредитацию ей не предоставляют совершенно сознательно. Вот доказательство.

Приведу фрагменты диалога между Тлисовой и начальником пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии г-жой Мариной Кясовой (аудиозапись телефонного разговора находится в распоряжении редакции):

"Тлисова: Уважаемая г-жа Кясова, я хотела бы выяснить судьбу своей аккредитации как корреспондента ИА REGNUM.

Кясова: Ваша аккредитация рассматривается. Я не намерена обсуждать ничего... Вы информацию получаете там, где считаете нужным. Но позиция ваша меня не устраивает...

Тлисова: Понимаете, я нуждаюсь в вашей официальной информации.

Кясова: Ну, вы нуждаетесь, а я ни в чем не нуждаюсь...

Тлисова: Вы ограничиваете меня в доступе к официальной информации, потом обвиняете в том, что я пишу без освещения официальной точки зрения. А то, что я звоню вам ежедневно и ничего не могу добиться, никак вами не учитывается.

Кясова: Ну и что? Ну, меня не устраивает та позиция, которую вы занимаете, Тлисова, в Кабардино-Балкарии, понимаете?..

Тлисова: Может быть, вы скажете мне хотя бы один факт, когда я погрешила против правды?

Кясова: Послушайте сюда, вы не пытайтесь меня втянуть в какие-то длинные разговоры. Вы обратились к нам за аккредитацией. Эта аккредитация рассматривается, и будет рассматриваться до тех пор, пока вы будете занимать такую позицию".

Господин министр, я обращаюсь к Вам не потому, что сотрудница МВД Кясова нарушает действующее законодательство, откладывая решение вопроса об аккредитации журналиста на неопределенный срок. Чтобы восстановить законность и призвать г-жу Кясову к ответу, нам не требовалось бы обращаться лично к Вам. Однако доводы г-жи Кясовой я нахожу опасными для ситуации в Кабардино-Балкарии и на Северном Кавказе в целом. И поэтому редакцию ИА REGNUM интересует Ваша политическая и гражданская позиция в этом вопросе. Начальник пресс-службы полагает, что информацию о деятельности МВД следует предоставлять только "своим" журналистам, чья позиция "устраивает" - надо признаться, не самого высокопоставленного чиновника. Получается, что политику МВД в области информации определяет не МВД, а более или менее случайный чиновник, чувствующий себя безнаказанным хозяином положения. И это где? На Северном Кавказе! До сих пор нам казалось, что Вы, как и мы, "свои", что мы солидарны в самых принципиальных вопросах политики России на Северном Кавказе: территориальная целостность России, ее развитие как многонационального светского государства, борьба против сепаратизма и религиозного экстремизма. Таковы наши принципы. А каковы принципы МВД Кабардино-Балкарии, которые всей России демонстрирует ее сотрудница? Готовы ли и Вы, господин министр, подписаться под принципами, которые навязывает она нам: слепая вера в непогрешимость любого чиновника, обслуживание его личных вкусов, сокрытие официальной информации о работе МВД?

Уверен, что Вы, господин министр, не хотите, чтобы МВД Кабардино-Балкарии оказалось в информационном вакууме и рассказывало не о своей войне с преступностью и терроризмом, а о личных вкусах чиновниц. Уверен, что такая перспектива опасна для Российского государства в его новых сражениях, в том числе информационных, на Северном Кавказе. ИА REGNUM готово опубликовать Ваше мнение об этом.

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок