Эксперты протестуют против инструкции ЦИК по электронному голосованию в Москве

Москва, 18 ноября 2004, 21:36 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 16 ноября Центральная избирательная комиссия РФ единогласно утвердила Инструкцию о порядке использования технических средств подсчета голосов - программно-технических комплексов обработки бюллетеней (КОИБ) при голосовании на довыборах депутата Госдумы четвертого созыва по Преображенскому одномандатному избирательному округу № 199, город Москва, которые состоятся 5 декабря 2004 года.

Согласно данной Инструкции, подсчет голосов будет осуществляться исключительно в электронной форме, опираясь на данные, полученные со сканеров КОИБ. Выборочный контрольный ручной пересчет голосов производиться не будет.

В связи с этим группа общественных деятелей и экспертов в области выборов высказали свою позицию на пресс-конференции в Москве.

Если в старой системе фальсификация происходила преимущественно на нижнем уровне - на уровне участковых избирательных комиссий при подсчете голосов, то в результате автоматизации на нижнем уровне больше не потребуется применение таких методов как вброс бюллетеней; достаточно просто манипулировать программой КОИБ, отметил президент Фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров.

"Мы с вами как общество имеем основания не доверять, потому что мы знаем, какого рода масштабные нарушения происходят при традиционной системе. И сейчас нам демонстрируют, что собираются делать то же автоматизированно. Потому что если бы они не хотели этого делать, если бы они желали нашего доверия к результатам выборов, то, конечно, был бы обеспечен индивидуальный контроль для самих избирателей и выборочный контроль через параллельный подсчет бюллетеней, - заявил он. - Власть проводит некий эксперимент в преддверии федеральных выборов 2007 - 2008 года, причем это не только эксперимент на технических приборах, это эксперимент на нас с вами. Проглотим ли мы это, разрешим ли мы это делать? Наша задача показать власти, что нас это не устраивает. Я считаю, что мы должны кричать во весь голос о том, что мы этого не допустим".

"Игры с выборами в стране, где граждане рассматривают выборы как важную ценность и как свою возможность влиять на власть, взрывоопасны. Это показывает сценарий Югославии и Грузии; такого рода опасностей ждут сейчас в Украине, и сейчас власть фактически выстраивает этот сценарий для России", - подчеркнул Г.Сатаров.

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций в поддержку прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова, в ближайшее время планируется проведение экстренного экспертного круглого стола с участием специалистов-электронщиков и программистов с целью исследования предлагаемой системы с точки зрения возможных фальсификаций.

Как отметили участники пресс-конференции, они не ставят под сомнение саму возможность применения электронных сканеров, однако их обеспокоенность вызывает потенциальная возможность перепрограммирования этих устройств, а также возможность манипулирования цифрами в электронной системе на более высоком уровне. Между тем ЦИК в ответ на выражение обеспокоенности по этому поводу отвечает стандартными заверениями в полной защищенности системы ГАС-Выборы и аппаратов КОИБ, не подкрепляя, впрочем, эти заверения никакими доказательствами. Об этом сообщил председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, в настоящее время являющийся членом ЦИК с совещательным голосом от партии "Яблоко". По его словам, ЦИК отверг предложение провести в Преображенском округе контрольный ручной пересчет 10% бюллетеней, несмотря на то, что при небольшой нагрузке на участковые избирательные комиссии это позволило бы верифицировать результаты электронного голосования.

По его словам, несмотря на то, что данное решение ЦИК носит локальный характер, оно повлияет на дальнейшее развитие выборов в России. "Пока проходят испытания и пока на людей, занимающихся программированием этой электроники, оказывается общественное давление, фальсификаций может и не быть, но как только это давление спадет, можно ожидать чего угодно", - отметил А.Бузин.

Участники пресс-конференции констатировали, что, учитывая то, что ЦИК, утверждая данную Инструкцию, не вышла из рамок действующего законодательства, предстоит длительный путь судебного оспаривания ее решения, последнее слово в котором может сказать Конституционный суд, которому предстоит определить конституционность самой нормы закона, оставляющей право ЦИК ущемлять возможности для осуществления общественного контроля за выборами.

Что касается ситуации, сложившейся на выборах по Преображенскому округу, то там, как было отмечено на пресс-конференции, у наблюдателей остался единственный инструмент контроля - получение протоколов голосования непосредственно с КОИБов еще до подключения машин к телефонной сети для отправки данных в ЦИК. Однако, констатировали участники, нет никакой гарантии того, что уже в на этом этапе данные будут адекватно отражать волю избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.