В Костроме катастрофически не хватает вытрезвителей

Кострома, 18 ноября 2004, 19:44 — REGNUM  В Костроме по инициативе Михаила Батина, председателя комиссии по социальной политике костромской областной думы, прошел круглый стол по проблемам пьянства и алкоголизма в области.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 ноября в зале заседаний областной думы собрались представители правоохранительных органов, заместители руководителей наркологического диспансера и психиатрической больницы, депутаты города и области, священнослужители, пресса. В один голос всеми выступающими было заявлено, что проблема пьянства и алкоголизма является одним из негативных факторов, влияющих на социально-экономическое развитие области.

На заседании были озвучены безрадостные цифры: почти 20 тысяч жителей области вовлечены в болезненное пьянство, что соответствует 2,5% от числа всего населения области. Высокие показатели распространения алкоголизма отмечаются в трудоспособных возрастах от 20 до 39 лет и 49-59 лет. На начало года в наркологическом диспансере состоит на учете почти 18 тысяч больных, 711 из них с диагнозом алкогольный психоз. По сравнению с 2001 годом на 29% вырос уровень заболеваемости алкоголизмом и сопутствующими психозами среди женщин.

Эта проблема выявила другую - нехватку медвытрезвителей и работающего персонала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник костромского медвытрезвителя Александр Муравьев. "На сегодня нас одна машина, 20 литров бензина на день и находимся мы в Фабричном районе города, почти на самых задворках. А не рассчитал человек, например, лежит на улице в другом конце города. И с каждым годом процент таких граждан только увеличивается, ладно бы сотнями, тысячами! Если в 2004 году через наше учреждение прошло 3000 человек за 10 месяцев этого года уже 5700. Я заявил на кругом столе, что нужно открыть филиалы медвытрезвителей в каждом отделении внутренних дел. То есть помимо нашего в Фабричном районе, еще три - в Давыдовском, Центральном и Заволжском округах. Пусть на 10 - 15 коек, пусть прямо в здании РОВД, но открыть, чтобы жертв было меньше. Летом убили работника завода "Мотор деталь", мужика под 120 килограмм весом, доставили его к нам в сильном подпитии, мы его помыли привели в порядок он проспался и пошел домой, еще было не темно, одиннадцать часов вечера. Попался на глаза каким-то "товарищам" его избили, разули и раздели. Человек погиб. Место расположения у нас на отшибе в криминогенном районе и с нашими подшефными по большому счету может случиться все что угодно - и грабеж и разбой. Ну уж а если мы не откроем филиалы, можно хотя бы добиваться перевода здания медвытрезвителя ближе к центру города, что бы потом добираться до дому удобнее было.

По словам Муравьева к 22 ноября они должны оформить предложения и представить депутату Костромской областной думы Михаилу Батину. В дальнейшем эти вопросы будут, наверное, рассматриваться на комиссии, а затем вынесут на заседание думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.