Власти Томской области довольны проведенным аукционом на добычу нефти

Томск, 18 ноября 2004, 19:38 — REGNUM  Томская область повторно выставит на продажу в 2006 году 4 лицензионных участка для разведки и добычи углеводородов, которые не удалось продать на аукционе 18 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции по итогам аукциона сообщил глава Федерального агентства по недропользованию Томской области Александр Комаров. Он уточнил, что речь идет о Еллейском, Ягыл-Яхском, Ново-Васюганском и Чворовом участках недр с суммарными оценочными запасами нефти в 99,87 млн. тонн. Торги по этим лотам были признаны несостоявшимися из-за недостаточного количества поданных заявок. На один из них - Еллейский - не поступило ни одной заявки. Интерес к остальным проявил только один недропользователь - ОАО "Томскнефть ВНК". "Все, что не нашло покупателей сегодня - дополнит программу лицензирования на следующий год - говорит Александр Комаров. Практически неразведанные Ягыл-Яхский и Ново-Васюганский участки, вероятнее всего, будут предложены недропользователям для геологического изучения, а Еллейский и Чворовый - для разведки и добычи,"

Начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам охарактеризовал итоги прошедшего аукциона как "неожиданно положительные". "Торги на право разработки нефтяных месторождений проводились впервые после реорганизации Министерства природных ресурсов РФ. Тот факт, что они прошли успешно и привлекли к себе внимание значительного количества участников, свидетельствует о том, что процесс лицензирования недропользования в стране после долгого перерыва вновь получит развитие", - комментирует ситуацию Александр Адам.

"По некоторым участкам, например, по Рыбальному развернулась особо напряженная борьба, - рассказывает Александр Адам, - соревновались ОАО "Востокгазпром" и ЗАО "Нефтегазпром", в результате чего, итоговая цена превысила стартовую почти в 8 раз".

На прошедшем аукционе на продажу выставлялись 11 лицензионных участков, семь из которых были проданы за 482,489 млн. рублей, что в 4,8 раза больше стартовой цены. Суммарные запасы нефти на реализованных участках равны 162,8 млн. тонн, в том числе по категории С1 - 10 млн. тонн. Торги проводились раздельно по каждому участку недр. В аукционе приняли участие 11 компаний. Победителями были признананы ОАО "Востокгазпром", ЗАО "Нефтемонтажспецстрой", ЗАО "Нефтегазпром" и ООО "Норд-Империал". Участие в аукционе также принимало ОАО "Томскнефть ВНК" (дочернее общество НК "ЮКОС").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.