Рыбинской ГЭС - 63 года

Ярославль, 18 ноября 2004, 19:23 — REGNUM  18 ноября рыбинской ГЭС исполняется 63 года. За все время эксплуатации станции рыбинские гидроэнергетики выработали 58 млрд. кВт/ч электроэнергии. Накануне дня рождения был получен паспорт готовности. Это основной документ, подтверждающий выполнение рыбинской и угличской гидростанциями всех необходимых условий для обеспечения стабильной, надежной работы в осенне-зимний период.

За три квартала текущего года ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС" поставило на ФОРЭМ товарной продукции на общую сумму 349,9 млн. руб., в том числе в сектор конкурентного рынка - 112,8 млн. руб. В результате ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС" в соответствии с бухгалтерским балансом получило за отчетный период чистую прибыль в размере 72,0 млн. рублей.

Программа ремонтов, технического перевооружения и реконструкции рыбинской и угличской гидростанций за 10 месяцев 200 4 года выполнена на 90% на общую сумму 63,5 млн. рублей. На рыбинской ГЭС произведена реконструкция открытых распределительных устройств на 220 кВ; замена генераторного выключателя; замена 2-х мостовых кранов машзала станции; замена кабельных линий напряжением 13,8 кВ, введена в эксплуатацию новая цифровая АТС на 500 абонентов.

Рыбинская ГЭС находится в эксплуатации с 18 ноября 1941 года. Степень износа основного оборудования на предприятии составляет 58%. С 1998 по 2002 гг. на рыбинском гидроузле модернизировано два гидроагрегата из шести. С 2003 года утверждена программа техперевооружения станции, согласно которой на ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС" модернизируется по одному гидроагрегату в течение двух лет, чтобы к 2015 году полностью обновить основное оборудование рыбинской и угличской гидростанций. В следующем году исполнится 50 лет со дня образования Каскада Верхневолжских ГЭС. 30 июля 1955 года Совет Министров СССР утвердил Акт Правительственной комиссии по приемке в промышленную эксплуатацию Угличского и Рыбинского гидроузлов и образован "Каскад ГЭС № 1 Мосэнерго".

Рыбинский гидроэнергетический узел был создан, чтобы решить задачу комплексного использования транспортных и энергетических возможностей Верхней Волги. 23 мая 1938 года экономическим Советом СНК СССР утверждается технический проект Рыбинского гидроузла. В июне 1940 г. на Рыбинском гидроузле разворачиваются основные работы. 18 ноября 1941 г. был запущен первый гидроагрегат, 15 января 1942 года введен в эксплуатацию второй из запланированных шести. За годы Отечественной войны вместе с угличской гидроэлектростанцией рыбинские энергетики выработали около 4 млрд. кВт/ч. электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн.т. местного топлива. За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности. По окончанию войны на Рыбинской ГЭС продолжаются работы по установке новых гидроагрегатов. С августа 1945 года по декабрь 1950 года на Рыбинской ГЭС были запущены остальные 4 гидроагрегата. В 1993 году предприятие было преобразовано в ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС". С 1 июля 2003 года функции исполнительного единоличного органа ГЭС были переданы ОАО "Управляющая компания Волжский гидроэнергетический каскад". Руководство ГЭС, осуществляемое ОАО "УК ВоГЭК", позволяет проводить единую финансовую, техническую, налоговую и кадровую политику на станциях Волжско-Камского каскада, консолидировать инвестиционные ресурсы ГЭС, планомерно проводить ремонты и техперевооружение, сообщила пресс-служба ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.