МВД Коми придется извиниться перед Генеральным консулом Польши

Сыктывкар, 18 ноября 2004, 19:05 — REGNUM  Министерству внутренних дел Коми придется извиниться перед Генеральным консулом Польши Херонимом Грале за незаконную проверку документов. Об этом сообщили в Прокуратуре республики.

Инцидент произошел в Сыктывкаре 16 сентября в 6:30 при проверки соблюдения паспортного режима в гостинице "Центральная", в которой проживал консул. Он наряду с другими иностранными гражданами прибыл в столицу Коми на международную конференцию "Мир после ГУЛАГа".

Во время профилактической операции с целью борьбы с терроризмом в нарушение закона сотрудники УВД Сыктывкара потребовали документы и от консула. Скандал мог не возникнуть, если бы администратор гостиницы вовремя предупредила стражей порядка о нахождении дипломатических работников. Однако сотрудница "Центральной" сослалась на сильную занятость и в проверке не участвовала. В то же время старший группы, проводившей контроль, майор милиции Сергей Габов не потребовал у администратора регистрационные документы на поляка и не запросил соответствующую информацию в иммиграционной службе.

По данному факту в Прокуратуру Коми с заявлением обратилась находившаяся в Сыктывкаре Габриэле Бауманн - руководитель Санкт-Петербургского представительства финансирующего организацию конференции фонда имени Конрада Аденауэра. По итогам разбирательства прокурор Сыктывкара внес представление в адрес министра внутренних дел Коми, в котором потребовал привлечь С.Габова к дисциплинарной ответственности. Аналогичный документ готовится в адрес руководства гостиницы. Прокуратура Коми также обязала Министерство внутренних дел принести консулу официальные извинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.