Докторам Коми удалось снизить смертность детей от онкозаболеваний крови

Сыктывкар, 18 ноября 2004, 19:03 — REGNUM  Докторам Коми удалось снизить смертность детей от онкозаболеваний крови в несколько раз. Об этом заявил на научно-практической конференции педиатров региона 18 ноября главный детский онколог Министерства здравоохранения республики Андрей Карманов.

Ежегодно в республике регистрируется 10-12 случаев заболевания лейкозом. Но если раньше последствия страшной болезни считались необратимыми, то сейчас врачам удается помогать таким детям.

Вместе с тем число детей с онкологическими заболеваниями в Коми растет с каждым годом. За последние десять лет случаев рака стало выявляться почти в два раза больше. По словам А.Карманова, рост заболеваемости может быть обусловлен тем, что в последние годы наладилась система диспансеризации таких детей.

В этом году под наблюдением врачей находились 156 детей, больных раком. На первом месте по темпам роста - опухоли центральной нервной системы. Они также занимают более трети всех случаев онкозаболеваний, а среди детей 5-9 лет - более половины. Мальчиков со злокачественными опухолями больше, чем девочек. Кроме того, у городских детей рак выявляется чаще, чем у сельских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.