Добыча арктической нефти повысит ее транспортировку через мурманские терминалы

Мурманск, 18 ноября 2004, 18:38 — REGNUM  17 ноября прошла пресс-конференция, посвященная международной конференции "Нефть и газ арктического шельфа 2004".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, журналисты могли задать вопросы Александру Селину, вице-губернатору Мурманской области, Олегу Мнацаканяну, директору ФГУП "Арктикморнефтегазразведка", Геннадию Матишову, директору Мурманского морского биологического института, представителям мурманской геологоразведки и норвежских нефтегазовых компаний, а также Михаилу Григорьеву, представителю ГКЦ "Гекон", отвечавшему и за отсутствовавшего на пресс-конференции члена аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

На пресс-конференции было поднято множество вопросов. В какой разработке находится проект по Штокмановскому месторождению? Будет ли проведен нефтепровод через Кольский полуостров? Какие выгоды имеет и будет получать в будущем Мурманская область от транспортировки нефти? Учитывается ли геополитический аспект при разработке недр совместно с зарубежными партнерами? Энергетический баланс региона? Эффективность существования трех терминалов по транспортировке нефти в Мурманской области? Проблема российских инвестиций в арктический шельф? Применение российских технологий при разработке нефтяных месторождений? Риски от нефте- газодобычи?

Участники пресс-конференции подчеркнули неразработанность и неудовлетворительность правовой базы в России в области нефте- и газодобычи, неэффективность государства, теряющего огромные доходы, экономя на геологоразведочных работах. Отмечалась малозатратность, по сравнению с другими, проекта нефтепровода Западная Сибирь-Мурманск, необходимость создания в Мурманской области завода по сжижению газа и переходу на более энергосберегающее газовое топливо.

Александр Селин сказал, что добыча арктической нефти повысит ее транспортировку через мурманские терминалы, даст новые рабочие места, и что новая добыча полезных ископаемых возможна только при создании социальной инфраструктуры. Олег Мнацаканян рассказал о перспективах добычи нефти на арктическом шельфе, о том, что через 5 лет добыча нефти может достигнуть 10 млн. тонн, а добыча газа 5 млрд. тонн, в последующие годы эти показатели могут быть улучшены еще в 5 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.