"Мечел" заинтересовался прокуратурой?

Челябинск, 18 ноября 2004, 18:34 — REGNUM  В настоящее время у губернатора Челябинской области Петра Сумина проходит согласование кандидатуры нового областного прокурора. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Челябинской области Илья Ананьев, этот вопрос на согласование с главой Южного Урала генеральный прокурор РФ Владимир Устинов внес на днях. В ближайшее время о своей позиции губернатор Челябинской области проинформирует Владимира Устинова.

Как уточняет агентство "Новый регион", на должность прокурора Челябинской области претендуют 6 кандидатов. Причем поддержку некоторым из них могут оказывать влиятельные региональные финансово-промышленные группы, и в частности - холдинг "Стальная группа "Мечел". Получение определенного влияния в областной прокураторе может прийтись "Мечелу" как нельзя кстати. В декабре 2004 года группа планирует принять участие в аукционе по продаже госпакета акций б Магнитогорского металлургического комбината, и в случае успеха - попытаться оспорить правомочность владения акциями уже существующих акционеров предприятия. Как отмечают аналитики, без дополнительной поддержки на прокурорском уровне подобного рода инициативы будут обречены на неудачу.

Возможно, "Мечел" опасается вопросов о происхождении финансовых средств стальной группы, направленных на приобретение пакета акций ММК. Как известно, реальная продажная цена пакета акций Магнитки может составить 650-700 миллионов долларов. "Мечел" при этом сможет объяснить со ссылкой на официальную отчетность не более 300 миллионов долларов из этой суммы - эти деньги он получил от западных инвесторов в результате удачного размещения IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Что же касается иных возможных свободных средств холдинга, источники их остаются не ясны - рейтинг транспарентности (финансовой прозрачности) стальной группы по оценкам агентства S&P не превышает 25%, что заметно ниже среднего общероссийского показателя. Рентабельность СГМ (по официальной отчетности) не превышает 6 %, следовательно, аккумулировать собственные средства в ближайшее время на эти цели стальная группа не могла.

В то же время, прокуратура пока не торопится делать выводы из уже имеющихся не совсем приятных для "Мечела" фактов. Как неоднократно сообщали российские издания и в частности - "Российская Газета", правоохранительные органы республики Калмыкия с марта 2004 года ведут расследование уголовного дела по факту уклонения от налогов относительно руководства ООО "Аршан" - структуры, которая долгое время, по мнению Министерства по налогам и сборам, являлась своеобразным центром консолидации не заявленной в официальной отчетности прибыли стальной группы "Мечел". В частности, согласно докладу МНС РФ №САЭ-13-30/111, который в сентябре 2004 года был направлен Президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Фрадкову, в 2002-2003 гг., было установлено неправомерное использование ООО "Аршан" налоговых льгот, вынесены решения о взыскании налогов и налоговых санкций на сумму свыше 1,2 млрд. рублей." Вместе с тем пока не известно поставлено ли расследование калмыцкого МВД на прокурорский контроль, имеется ли информация о проблемах "Мечела" у Счетной палаты и других контролирующих органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.