Чебоксарский ансамбль гусляров выступит на железнодорожном вокзале

Чебоксары, 18 ноября 2004, 17:43 — REGNUM  В Чувашии продолжается серия концертов инструментальной музыки в рамках проекта "Вокзал-Vauxhall" и Марафона культурных событий. 24 ноября на железнодорожном вокзале столицы республики выступит ансамбль гусляров "Барыня" (г. Чебоксары), который американская газета "Таймс" назвала "русским наслаждением".

Ансамбль гусляров "Барыня" Детской музыкальной школы № 4 г.Чебоксары создан в 1994 году по инициативе Мирославы Лукиной - ученицы народного артиста России, руководителя Московского камерного оркестра гусляров Юрия Евтушенко. До создания единственного на сегодня в Чебоксарах ансамбля звончатых гуслей, М. Лукина долгое время играла в оркестре этого прославленного мастера. Музыканты ансамбля прекрасно владеют не только русскими звончатыми гуслями, но и народными духовыми и ударными инструментами. В репертуаре коллектива фольклорные наигрыши, русская народная и плясовая музыка, произведения современных композиторов и зарубежная классика. Ансамбль так же играет адапированные для гуслей этно-ритмы современного музыкального искусства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Республиканской дирекции культурных программ.

Неподдельная искренность артистов, высокий художественный уровень и исполнительское мастерство помогли коллективу не только возродить интерес к историческому музыкальному наследию, но и получить признание в ходе концертов в других странах мира. Ансамбль успешно гастролировал в Венгрии, дал ряд концертов на острове Мальта, в том числе и в старейшем театре Европы "Маноэль-театр", где получил международный сертификат министерства культуры острова Мальта, подтверждающий его высокое, "безукоризненное владение древним музыкальным инструментом". Коллектив чебоксарских гусляров является дипломантом фестиваля тюркоязычных народов "Музыка степей и пашен" (г. Ульяновск). В составе музыкального коллектива - победители конкурсов инструменталистов Лена Вторкина (дипломант международного конкурса в г. Санкт.-Петербург и российского конкурса "Самоцветы России") и Марина Степанова (лауреат двух всероссийских конкурсов исполнителей на народных инструментах). Концертмейстер "Барыни" - дипломант Московского открытого и российского конкурсов Ольга Иваницкая (фортепиано).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail