Увеличено число помощников депутатов парламента Иркутской области

Иркутск, 18 ноября 2004, 16:58 — REGNUM  Увеличено число помощников депутатов Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области, работающих на основании трудового договора, а также фонд оплаты их труда. Такое решение было принято 18 ноября на второй сессии ЗС. Региональный парламент одобрил проект постановления "О Положении о помощнике депутата Законодательного собрания Иркутской области". Оно вступит в силу с 1 января 2005 года.

В первоначальном варианте проекта постановления депутату ЗС разрешалось иметь до трех помощников, работающих по трудовому договору. Общий месячный фонд оплаты труда помощников составлял 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В пределах этой суммы депутат вправе самостоятельно определять должностные оклады своих помощников. С этим не согласился депутат Гайдар Гайдаров. Он заявил, что у парламентариев четвертого созыва почти вдвое увеличилось количество избирателей. Работа с ними требует дополнительных трудозатрат, и три помощника с ней не справятся. Парламентарий предложил увеличить число помощников до пяти человек, а фонд оплаты труда - как минимум в два с половиной раза.

- Мы не можем принимать такие решения. В этом случае очень сильно увеличивается фонд оплаты труда помощников, - сказал на это заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин. - Даже если считать по первоначальной схеме, после того, как МРОТ с 1 января 2005 года вырастет до 720 рублей, с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок общая сумма фонда оплаты труда помощников достигает 11,7 млн. рублей.

Необходимость пересмотра фонда оплаты труда поддержал лидер фракции "Единой России" Алексей Федоров. Он также отметил выросшее количество избирателей и необходимость в новых помощниках, а следовательно, и в увеличении фонда оплаты труда. По словам Алексея Федорова, 15 МРОТ для оплаты работы помощников слишком мало, и "необходимо принять реальные цифры".

В процессе дальнейших обсуждений депутаты пришли к единогласному решению. Количество помощников, работающих по трудовому договору, увеличено до пяти человек, фонд оплаты их труда - до 30 МРОТ. В результате смета расходов ЗС выросла на 11,7 млн. рублей. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.