Министр обороны Армении ожидает увеличения бюджетного финансирования в 2005 году

Ереван, 18 ноября 2004, 16:37 — REGNUM  Министр обороны Армении Серж Саркисян выразил уверенность в том, что в утвержденном варианте бюджета страны на 2005 год расходы на оборону будут значительно увеличены в сравнении с цифрами, отображенными в проекте этого документа. При этом он подчеркнул, что средства, предусмотренные на оборону проектом бюджета на 2005 год, явно недостаточны для обеспечения нужд армии. "Я уверен, правительство выделит столько средств, сколько будет необходимо, чтобы боеспособность армянской армии не пострадала", - подчеркнул глава оборонного ведомства страны.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Серж Саркисян проинформировал, что в 2005 году планируется увеличить размер зарплаты армянских военнослужащих. По его словам, необходимо также учитывать тот факт, что цены на мировых рынках резко подскочили. Глава оборонного ведомства страны проинформировал, что с ведома президента и правительства Армении уже с первого января 2005 года зарплата офицеров-контрактников увеличится на 50 тыс. драм (100$), прапорщиков - на 30 тысяч (60$), а рядовых солдат - на 10 тыс. (20$). Сравнивая по просьбе журналистов оборонный бюджет Армении с расходами на военные нужды Азербайджана, Саркисян отметил, что в абсолютных цифрах азербайджанская сторона выделяет на военную сферу больше средств, однако обратная картина наблюдается в процентном соотношении (в сравнении военных расходов с общей расходной частью бюджета - ред.).

Отметим, что впервые за годы независимости Армении, расходы на образование, предусмотренные в проекте госбюджета страны на 2005 год, превысили расходы на оборону. Так, в 2005 году, согласно проекту, бюджетное финансирование образования составит 55, 399 млрд. драм, а вооруженных сил - 49,962 млрд. драм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.