Ученые произведут независимую экспертизу по делу Данилова

Красноярск, 18 ноября 2004, 16:18 — REGNUM  Технология, в передаче которой китайской стороне обвиняют красноярского физика Валентина Данилова, разработана в СССР в начале 80-х гг. и с тех пор уже вошла в учебники и не является секретной. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве академик РАН член Общественного комитета защиты ученых Юрий Рыжов. Договоры с иностранными партнерами, подобные тому, который заключил в 1999 г. В.Данилов, до сих пор активно заключаются российскими исследователями, помогая им выживать в неблагоприятных для науки условиях современной России, подчеркнул он.

В настоящее время существуют заключения ученых Сибирского отделения РАН, ЦНИИМАШ и других признанных научных центров, которые утверждают, что информация, собранная Даниловым в ходе проекта, не содержит государственной тайны, сообщил Ю.Рыжов. По его словам, в ближайшее время пройдет специальный семинар, на который соберутся специалисты в областях науки и техники, близких к работе Данилова, участники которого от имени научного сообщества также выработают отношение к выдвинутому против него обвинению.

В ходе пресс-конференции председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева огласила заявление в связи с делом Данилова основоположника МХГ, ученого-физика, ныне преподающего в Корнеллском университете (США) Юрия Орлова.

"Кому нужен такой бред?, - отмечается в заявлении. - Я скажу кому. Он нужен только тем чиновникам ФСБ, которые по своим способностям не пригодны не только на реальный контр-шпионаж, но не пригодны ни на что дельное вообще. Их единственная страсть это власть, особенно, конечно, власть над теми, кто много умеет, много знает и много думает".

Напомним, что В.Данилов обвиняется даже не в разглашении государственной тайны, а в измене Родине в форме шпионажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail