"Наша больная судебная система инфицировала своими вирусами суд присяжных" - Л.Алексеева

Москва, 18 ноября 2004, 16:15 — REGNUM  "Никто из нас не стал бы защищать Данилова, если бы у нас были хотя бы малейшие подозрения в том, что он является шпионом", - подчеркнула председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, выступая на пресс-конференции в Москве 17 ноября, посвященной делу красноярского ученого. Вред России, по мнению правозащитницы, нанес не физик, а те, кто развернул сейчас в стране новые "шпионские" процессы. Напомнив о недавнем осуждении другого ученого - военного аналитика Игоря Сутягина, она заявила, что борьба за его освобождение будет продолжена, и отметила, что способность противостоять шпиономании, инспирированной спецслужбами, является мерилом зрелости гражданского общества в России.

Введение суда присяжных в нашей стране было одним из ключевых звеньев судебной реформы, с которым связывались надежды на создание в России действительно независимой системы правосудия, однако "наша тяжело больная судебная система инфицировала своими вирусами суд присяжных", - констатировала Л.Алексеева.

В ближайшее время, по ее словам, состоится "консилиум" ведущих адвокатов и юристов, посвященный рассмотрению положения с судом присяжных, сложившегося в настоящее время в России. В центре внимания его участников будут дела Сутягина и Данилова, а также еще два процесса, которые объединяются тем, что обвинение во всех этих случаях выдвигала ФСБ, а роль суда присяжных выхолащивалась до того состояния, когда он фактически не решал ничего существенного по делу. Характерной особенностью таких процессов, отметила Л.Алексеева, является роспуск первой коллегии присяжных, вынесших оправдательный вердикт, и последующий тенденциозный подбор второй, более "послушной" коллегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail