Свидетели из Казахстана не явились в суд (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 18 ноября 2004, 16:07 — REGNUM  Сегодня в Городском суде Санкт-Петербурга в процессе по делу об убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой ожидался допрос свидетелей защиты - супругов Асмадулаевых и журналиста Александра Борисоглебского. Однако никто из свидетелей в суд не явился, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Тем не менее, суд огласил показания Асмадулаевых, ныне проживающих в Казахстане, данные на предварительном следствии.

Как следует из этих показаний, Асмадулаевы поселились в квартире на первом этаже дома Г. Старовойтовой на набережной канала Грибоедова 1 ноября 1998 года. В первый же день, занося вещи в квартиру, Асмадулаев обратил внимание на подозрительного молодого человека, копавшегося возле электрощитка. Решив, что незнакомец собирается что-то украсть, Асадулаев подошел поближе, но тот улыбнулся и вышел из подъезда. Незнакомец был худощавым и выглядел лет на 27-30. Примерно за неделю до гибели Г. Старовойтовой Асадуллаевы видели в подъезде странную женщину - по их описаниям, незнакомка выглядела испуганной, еле стояла на подгибавшихся ногах и держала сжатые в кулаки руки в карманах пальто.

Что же касается рокового дня 20 ноября, то, согласно показаниям Асадулаевых, примерно за час до гибели Г. Старовойтовой, около 22 часов они услышали, как в подъезде несколько раз хлопнула входная дверь и послышались шаги нескольких человек. Около 23 часов в подъезде послышался разговор на повышенных тонах. Судя по голосам, говорили между собой двое мужчин и женщина. Затем мужской голос произнес явственно различимое слово "открой", после чего раздались звуки выстрелов и топот убегавших ног.

Суд решил вернуться к показаниям Асадулаевых 29 ноября, когда планируется огласить результаты ситуационной экспертизы по событиям 20 ноября 1998 года, допросить экспертов и еще раз Руслана Линькова, помощника Г. Старовойтовой, сопровождавшего ее в тот вечер и едва не убитого вместе с ней.

Завтра же, возможно, в суде в качестве свидетеля выступит лидер ЛДПР Владимир Жириновский - он собирается посетить Санкт-Петербург по вопросам, связанным с фракцией ЛДПР в Законодательном собрании города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.