Число малых предприятий в Карелии продолжает расти

Петрозаводск, 18 ноября 2004, 15:36 — REGNUM  Участники парламентских слушаний по проблемам малого бизнеса в Карелии высказались за создание в республике более благоприятного делового климата.

Административный барьер остается одним из главных препятствий на пути развития частной инициативы в Карелии. Об этом заявил председатель комитета по экономической политике и налогам Законодательного собрания республики Николай Макаров, выступая в четверг на парламентских слушаниях по проблемам малого предпринимательства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Макарова, многие чиновники до сих пор не осознали, что помощь частному бизнесу является одной из приоритетных задач государства в области экономики. Депутат высказался за создание постоянно рабочей группы по вопросам развития малого предпринимательства при карельском правительстве, которая способствовала бы разрушению чиновничьих стереотипов и преодолению других негативных факторов, тормозящих частную инициативу. К их числу Макаров отнес также ограниченный доступ малого бизнеса к финансовым ресурсам, недостаток офисных, торговых и производственных площадей и разобщенность предпринимателей.

Между тем, как было отмечено на парламентских слушаниях, число малых предприятий в республике продолжает расти и уже достигло 4350. На их долю приходится около 11 процентов налоговых поступлений в региональный бюджет. В сфере малого бизнеса Карелии работает 51 тысяча человек, что составляет 15 процентов от общего количества занятых в экономике "лесного края".

Как заметил в этой связи министр экономического развития республики Александр Грищенков, рост частной инициативы в "недостаточно благоприятных" условиях не только свидетельствует об устойчивости малого бизнеса, но и заставляет задуматься о том, каких результатов можно было бы достичь в этой сфере, если бы в Карелии удалось создать более благоприятный деловой климат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail