Президент Карачаево-Черкесии: "Беспорядки отбросили экономику республики далеко назад"

Черкесск, 18 ноября 2004, 15:31 — REGNUM  Со своей оценкой недавних событий вокруг Дома правительства КЧР по местному телевидению выступил президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев.

"Появилось много людей, - заявил глава республики, - в том числе за пределами КЧР, которые хотят извлечь политические дивиденды из этой трагедии".

Батдыев подтвердил заявление Дмитиря Козака, что к полпреду обращались 4 человека, которые в обмен на портфели в правительстве КЧР обещали развести людей по домам: "Эти люди - не самая серьезная политическая сила в республике, они явно переоценили свои возможности. Но цинизм в заявлениях явно присутствует".

Президент КЧР считает, что в своем желании устранить главу республики объединились политические силы разного калибра - от местной оппозиции до неких сил стремящихся к развалу российского государства: "Одни из них, сторонники смены Батдыева, не удержались и уже представили в Москву 7-8 кандидатур на пост президента КЧР, обивают пороги администрации президента России. Другие рассчитывают на эффект домино, - отстранить Батдыева, спровоцировать в республике крупномасштабные беспорядки, и на этой волне дестабилизировать ситуацию на Кавказе.

Характерно, что именно в эти дни предпринимались попытки раскачать ситуацию в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии - Алании. Этими данными располагает ФСБ и я, как глава республики и руководитель антитеррористической комиссии. В Москве информированы, что среди организаторов беспорядков, многие живут за пределами Российской Федерации".

В связи с этим президент Батдыев считает не случайным приезд в республику корреспондентов телеканала "Аль-Джазира" 14 ноября: "Они появились в Ингушетии накануне нападения банды Басаева на здание РОВД, 30 августа, за день до захвата школы, появились в Беслане, а теперь приехали к нам".

По мнению Батдыева, угроза политической дестабилизации не единственное последствие штурма Белого Дома: "Волнения в республике негативно отразились на инвестиционной привлекательности республики. После случившегося, интересы инвесторов к Карачаево-Черкесии поостынут. Беспорядки отбросили экономику КЧР далеко назад. Все эти дни я должен был находиться в Минфине России, обсуждать участие республики в федеральных инвестиционных программах. Во время захвата моего кабинета безвозвратно уничтожены все инвестиционные проэкты - бумаги пропали, электронные версии погибли с базой данных, после того как компьютеры выкинули в окно". В завершении президент КЧР заявил: "Никто из организаторов погрома от ответственности не уйдет. Я работаю не тестем Али Каитова, а президентом КЧР. К Мустафе Батдыеву, как к президенту, претензий быть не может, и я доведу начатое в 2003 году до конца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail