Алексей Гордеев разберется с камчатским крабом

Москва, 18 ноября 2004, 15:10 — REGNUM  17 ноября министр сельского хозяйства Российской Федерации А. Гордеев направил письмо в три инстанции: губернатору Камчатской области М. Машковцеву, председателю Совета народных депутатов Камчатской области Н. Токманцеву и "в порядке информации" в Генеральную прокуратуру РФ.

Поводом для написания письма послужило то, что по вине Межведомственной комиссии Камчатской области, распределявшей прибрежного краба, до сих пор не подписан приказ Федерального агентства по рыболовству о начале промысла, что, в свою очередь, привело уже к срыву путины 2004 года и не поступлению в Федеральный бюджет прямых платежей за пользование водными биоресурсами - 180 миллионов рублей за 1471 тонну прибрежного краба.

Как мы помним, до недавнего времени основным аргументом администрации Камчатской области и председателя Межведомственной комиссии А. Чистякова был тот факт, что министр сельского хозяйства РФ издал 17 марта 2004 года Указ №17 об исключении аукционных квот из квот прибрежного рыболовства во избежание двойного счета, так как эти квоты уже были зачислены рыбопромышленникам при определении долей океанического рыболовства, а ранее - 4 марта 2004 года свои разъяснения по поводу Типового положения и аукционных квот дал заместитель председателя Госкомрыболовства Ю. Арсентьев.

Вот, что по этому поводу пишет Гордеев: "Письмом от 4 марта 2004 г. №02-31/616 Госкомрыболовство России дало трактовку некоторых тезисов Типового положения, что на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. №1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" является недопустимым... Одновременно с этим, по вопросу издания Минсельхозом России указания от 17 марта 2004 г. №17 сообщаем. Данное указание является организационно-распорядительным актом Министерства, реализация которого обеспечивается однократным исполнением и, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. №1009, не является нормативным правовым актом".

Далее в письме пишется: "Минсельхоз России неоднократно направлял обращения в Администрацию Камчатской области о приведении материалов межведомственной комиссии в соответствие с законодательством Российской Федерации... Аналогичную позицию по данному вопросу заняло Минэкономразвития России (письмо от 09.04. 2004 № 7138-ГГ).

Таким образом, у администрации Камчатской области, у председателя Межведомственной комиссии и членов этой комиссии не осталось никаких аргументов для споров по поводу прочтения тех или иных пунктов Типового положения и возможностей ссылки на авторитетных государственных лиц - федеральных чиновников бывшего Госкомрыболовства или самого министра сельского хозяйства РФ А. Гордеева.

Но, как пишет РИА "ИнтерКам", в Минсельхозе России понимают, что ни губернатор Камчатки, ни его рыбный заместитель не собираются исполнять предписание Министерства и наделять крабовыми долями те рыбопромышленные компании, которые имеют на это право. Вот только одно из заявлений А. Чистякова, опубликованное во многих средствах массовой информации полуострова: "...распределение, которое было утверждено межведомственной комиссией, сделано полностью на основании той нормативной базы, которая сегодня существует в нашей стране. Оно в любом случае будет нами защищено, как бы сложно этот процесс не происходил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail