В федеральный регистр будут включены 104 тысячи жителей Чувашии

Чебоксары, 18 ноября 2004, 14:34 — REGNUM  Готовность к установлению ежемесячной денежной выплаты в Чувашии составляет 96,5%, сообщила на пресс-конференции управляющий отделением Пенсионного фонда России по Чувашии Роза Кондратьева. Таким образом полностью проверены сведения о 100458 жителях республики. Чуть ниже показатели в Козловском (89,2%) и Чебоксарском (91,4%) районах республики, Московском (92,3%) и Калининском (93,8%) районах города Чебоксары. На 1 ноября текущего года в регистр по Чувашской Республике включены данные на 104027 человек. Другими ведомствами отделению Пенсионного фонда переданы сведения на 3226 человек, причем 20% из них не зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования. По расчетам отделения Пенсионного фонда по Чувашии, в рамках ежемесячных денежных выплат дополнительный приток денег жителям республики составит более 60 млн. рублей в месяц.

Сложности с обработкой данных возникают из-за того, что сведения на своих льготников передали не все республиканские "силовые" структуры - Министерство внутренних дел Чувашии, территориальное Управление исполнения наказаний Минюста России, частично Военный комиссариат республики. Предстоит получить у силовых ведомств базы данных почти на 10 тысяч льготников, зарегистрировать их в системе обязательного пенсионного страхования, собрать заявления на выбор способа доставки ежемесячной денежной выплаты. В республике 2500 участников боевых действий, проходивших службу во внутренних войсках, пока не имеют соответствующих удостоверений. Без этого они не могут быть включены в регистр, соответственно, пока они не смогут получать причитающиеся им выплаты. Одной из причин стало то, что у МВД физически нет необходимого количества удостоверений. Но проблемы у таких льготников могут возникнуть и из-за того, что они не знают, что обращаться за выдачей необходимых документов нужно именно в органы МВД. Соответственно, тем, кто служил в пограничных войсках, нужно обратиться в органы Федеральной службы безопасности - в ее состав вошла бывшая пограничная служба. Таким льготникам нужно обратиться в соответствующие ведомства, чтобы сведения о них были обязательно учтены при формировании баз данных. Проверка данных регистра в республике должна быть закончена до 1 декабря. С этого дня органы Пенсионного фонда приступят к назначению ежемесячных денежных выплат.

На пресс-конференции речь в основном шла о "федеральных" льготниках. Для тех категорий лиц, социальное обеспечение которых передается на региональный уровень, в Чувашии на ближайший год сохраняются все меры социальной поддержки. Работа по формированию территориального регистра льготников уже началась. Размеры детских пособий и пособий одиноким матерям сохранятся в размере, предусмотренном ранее федеральным законодательством - 70 и 140 рублей соответственно. Но, как отметил министр труда, социальной и демографической политики Чувашии Валерий Андреев, скоро они будут пересматриваться, и будут изыскиваться возможности для их увеличения. Министр также сообщил, что все ветераны труда республики получат специальные вкладыши, которые будут подтверждать их право на получение соответствующих льгот на территории Чувашии.

Особое внимание участники пресс-конференции уделили обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение. По словам управляющего региональным отделением Фонда социального страхования России по Чувашии Галины Рогачевой, по предварительным данным этим правом смогут воспользоваться около 10 тысяч жителей республики - те, кто имеет медицинские показания для санаторно-курортного лечения. В первую очередь, путевки будут предоставлены тем, кто давно стоит в очереди на их получение. Фонд социального страхования имеет свои представительства во всех районах республики, поэтому у граждан не должно возникнуть проблем с подачей заявлений. Кроме того, работа будет вестись и через органы социальной защиты населения. В федеральном конкурсе на закупку путевок участвуют пять санаторно-оздоровительных учреждений республики. Как отметил Валерий Андреев, очень многие пожилые люди, имеющие право на получение путевок, не хотят выезжать далеко за пределы республики. По словам участников пресс-конференции, количество мест в санаторно-курортных учреждениях Чувашии позволит обеспечить лечение и оздоровление тех граждан, которые в этом нуждаются.

Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Чувашии Роза Кондратьева отметила, что открываются новые возможности для взаимодействия тех ведомств, которые работают над обеспечением мер социальной поддержки граждан. Например, после того, как Фонд социального страхования предоставит путевку тому или иному льготнику, сведения будут переданы в Пенсионный фонд, где будет вестись учет того, какую помощь реально получил каждый гражданин. Аналогично Фонд обязательного медицинского страхования будет передавать сведения об отпущенных лекарствах и проведенном лечении. Предполагается, что такая система позволит более эффективно контролировать предоставление социальной поддержки - именно тем, кто в ней действительно нуждается, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.