В Краснодарском крае приостановлено строительство терминала "Тольяттиазот"

Краснодар, 18 ноября 2004, 14:24 — REGNUM  Сенсацией последнего времени стала приостановка в начале ноября 2004 г. различными государственными структурами Краснодарского края строительства аммиачного терминала корпорации "Тольяттиазот" на Таманском полуострове. На фоне предшествовавшей этому гласной и негласной поддержки этого проекта, столь серьезные меры с их стороны против "Тольяттиазота" стали для всех полной неожиданностью.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в ходе проведенных различными контрольными органами проверок было выявлено более 20 грубых нарушений при строительстве аммиачного терминала. Экологическая и социальная опасность реализации этого проекта получила самое широкое освещение в средствах массовой информации. Откровенное презрение к требованиям закона со стороны хозяина корпорации "Тольяттиазот" Владимира Махлая было широко показано по телевидению. Махлай, ничего и никого не стесняясь, грубо перебивал вице-губернатора Краснодарского края, других представителей власти и упорно доказывал свое. Не только сам хозяин "Тольяттиазота" из всех сил хочет доказать, что "Тольяттиазот" ничего не нарушал. В интервью газете "Коммерсант", представитель кампании утверждает: "заявление МЧС просто никто не принимает всерьез, потому что подобных предписаний уже было очень много, но, несмотря на это строительство терминала близко к завершению".

Имеющаяся информация о происходящих событиях, говорит о том, что совпадение действий властей с интересами жителей Тамани, которые давно протестуют против строительства аммиачного терминала, является только внешним и временным. Власти края совершенно не добиваются того, чтобы на уникальной земле Тамани не появилось такого чрезвычайно опасного объекта как аммиачный терминал. Именно на Тамани властями намечено строительство самого опасного порта на Черном море - нефтехимического порта "Железный Рог".

И, тем не менее, то, что краснодарские власти вскрыли экологические нарушения при строительстве аммиачного терминала - это очень серьезный шаг. Экологическая общественность и население Таманского полуострова, уже на протяжении шести лет борющиеся со строительством этого смертоносного объекта, какими бы ни были истинные причины действий краснодарских властей, приветствуют их. Многие доводы и аргументы общественности против строительства этого терминала, наконец-таки, получили свои подтверждения.

И что не менее важно, произошедшие события дают новый импульс общественному сопротивлению строительству аммиачного терминала на Тамани. Казалось бы, уже совсем потерявшему надежду на успех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.