Общих тем на этой неделе для читинских еженедельников не нашлось - ничего не взрывалось, никаких информационных войн не было, да и чиновники областной администрации пока не спешат объявлять об итогах "борьбы за бюджет", которая стала основной темой двух предыдущих недель. Кое-кто по инерции вспоминает про бюджетные невзгоды, но это отражается чаще всего в новостных колонках, а не в полноценных материалах. Два брата-близнеца на этой неделе - "Экстра" и "Эффект" отдали первые полосы под массу криминальных историй, в которых фигурируют милиционеры, прокуроры, главы районов, китайцы и шпана. "Эффект" медленно, но верно движется прямой дорогой в "желтое" будущее бульварной прессы, а "Экстру" явно лихорадит. На этом фоне неожиданно порадовало "Читинское обозрение", которое аккуратно обошло криминальные темы и, в целом, смотрелось гораздо более привлекательно, чем в прошедшем месяце.

"Эффект" по традиции встречает своих читателей тремя "желтыми" анонсами на первой полосе: "В Чите битами забили до смерти двух китайцев", "Глумление над трупом краснокаменский суд не счет преступлением" и "Над складами в Кличке висит кислотное облако". Остается только диву даваться, где газета находит столько страшных сюжетов.

Первая заметка посвящена эпизоду, когда "в прошедшее воскресенье бандитскому налету подверглась квартира, в которую ворвались трое неизвестных в черных масках". "Налетчиков не интересовала скромная обстановка квартиры. Все свое внимание они переключили на троих граждан КНР, проживавших здесь. Китайцы являлись частными предпринимателями. Для выбивания денег налетчики использовали бейсбольные биты. Один из пострадавших скончался на месте, другой умер в реанимации". Кроме этого, автор вспомнил случай, когда двое пьяных подростков пару раз пырнули ножом китайца, от чего тот скончался.

Вообще тема взаимоотношений разных национальностей в Читинской области муссируется в последнее время излишне активно. Случай в Приаргунске, когда дагестанцы избили несколько школьников, попала на страницы федеральных СМИ, долго утюжилась в местных газетах и Интернете, после чего отошла на второй план. Московская "Комсомольская правда" совсем недавно опять вернулась к этой теме в материале "Не громите, кунаки, не громите", в очередной раз разукрасив банальную драку в яркие национальные цвета.

В материале про "кислотное облако" Надежда Трофимова рассказывает о том, как "недалеко от поселка Кличка Приаргунского района неизвестные на заброшенном складе разбили несколько баллонов с кислотой". Автор сразу же занимает позицию экологов, которые "уже называют произошедшее локальной экологической катастрофой". Действия экологов чаще всего носят малоосмысленный характер, что лишний раз подтвердил случай на Балаковской АЭС, когда бессмысленная паника, поднятая "зелеными", привела к тому, что несколько жителей отравились йодом. Вот и сейчас людей не корми - дай повод попугать местное население: "Базу (на которой и произошла утечка) строили с учетом розы ветров так, чтобы потоки воздуха с этой территории не попадали на Кличку. Однако, как считают экологи, ветер всё равно доносит пары до населенного пункта".

Ирина Жигулина в материале "Размытая граница" рассказывает о том, что "в Приаргунске не знают, где начинается Россия". Автор вспоминает депутата Госдумы Карелина, который во время визита в Читу заявил, что тема китайской экспансии - это "спекуляция злободневными проблемами". Потом вспоминает губернатора, депутатов облдумы и чиновников от Минприроды, в адрес которых от имени главы Приаргунского района и руководителей пяти тамошних колхозов направлена некая бумага. В ней говорится, что "с итоговыми документами по демаркации границы с КНР в 1999 году ни администрация района, ни руководители хозяйств, чьи земли расположены вдоль государственной границы, не ознакомлены". В путаных мыслях автора, изложенных в статье, смысл приведенных примеров разобрать трудно, но главный вывод обозначен четко, хоть и "выдернут" из того же обращения: "Если в ближайшее время не принять экстренных мер по укреплению берегов реки Аргунь, то изменится русло реки, а РФ при проведении следующей демаркации потеряет 2,5-2,5 тысячи гектаров земли". Причиной обозначается активная деятельность китайцев, которые уже давно укрепили свой берег бетоном и резиной, а берег российский подрывают лопатами. От этого протока, которая 5 лет назад по ширине не превышала 6-8 метров, теперь разлилась на 65. Остается только удивляться работоспособности китайцев, которые одними лопатами умудрились расширить русло реки в десять раз.

На самом деле, проблема, поднимаемая Ириной, одна из самых непростых для России. Особенно остро она чувствуется на юго-востоке Сибири и на Дальнем Востоке, и особенно плохо - в Москве. Слова Карелина, приведенные в тексте, лишнее тому подтверждение. "Желтая экспансия" пусть в скрытой форме, но существует и с этим трудно не согласиться. Факт того, что китайцы укрепляют свои берега, стараясь изменить русла пограничных рек, тоже ни у кого не вызывает никакого удивления. Просто никто не хочет обращать на это внимания. А зря!

Инна Косинова рассказывает о том, как в Краснокаменске два года назад пара пьяных миллионеров, находившихся при исполнении служебных обязанностей, сначала избили школьника, потом убили, после чего у трупа отрезали уши и половые органы, расчленили, а остатки утопили в очистных сооружениях. В тексте приводятся кровавые подробности дела, для пущей важности выделенные жирным шрифтом: "Едва прошли похороны, как была найдена голова убитого. Она лежала прямо на мешке, в котором ее нашли. Глаза открыты, вся щека изорвана, ухо отрублено, шея изрублена в крошки". Такой вот незамысловатый способ привлечения читателей.

Шестая полоса продолжает тему беспредела в правоохранительных органах. Теперь достается прокуратуре. Сначала Виталий Черкасов рассказывает о том, как "руководители правоохранительных органов отвечают на запросы редакции отписками". Речь идет о некоем материале под названием "Презумпция невиновности", в котором газета рассказывала об ограблении какой-то заправки около поселка Агинское, когда был убит оператор. Газета написала запрос в прокуратуру, запрос походил по инстанциям, в итоге чего ответ вернулся в редакцию с большой задержкой. По сведениям газеты, по данному делу вместо одного виновного осудили еще трех ни в чем не повинных людей. Это доказывает размещенное тут же письмо самого преступника, который рассказывает о том, как сначала убил оператора АЗС, потом своровал деньги, как его потом поймали, посадили в СИЗО, заставили оговорить еще троих незнакомых ему людей, отпустили, потом, видимо, всё-таки посадили обратно.

"Экстра" не стала особо дистанцироваться от коллег и опубликовала точно такую же тоскливую серию материалов из серии "Ах, как же дальше жить!". Флагманом этой никем не объявленной акции на этот раз становится нетленный Владимир Тихомиров - "акула" забайкальского пера и по совместительству заведующий кафедрой журналистики в местном педагогическом университете. Тихомиров публикует "кирпич" под названием "Всенародный поход на московскую паперть", задаваясь вопросом "федеральный бюджет не желает давать больше на бедность богатой области?". Автор продолжает тему областного бюджета, федерального фонда поддержки регионов и плохих губернаторов, давно уже набившую оскомину. При всем усердии, материал читать невозможно - он буквально завален неудобоваримыми цифрами с многочисленными порядками, запятыми, "млн."-ми и "млрд."-ми, стагнациями, прожиточными минимумами и целесообразностями. Пробежав материал глазами "по диагонали" можно понять, что хотел сказать автор: руководители области - плохие, сама область - в стагнации, а он - Тихомиров - умный.

В материале "Уха для чиновника" некий Судзиловский, начальник специализированного отряда областного Охотоуправления, рассказывает "леденящую душу" историю о том, как он, "возвращаясь из командировки в Кыринский район, где их группа занималась работой по охране охотничьих угодий", встретил на берегу озера рыбаков. Последние ловили сетями рыбу. Поскольку в это время рыбалка сетями была запрещена, герой истории, а он же и ее автор, попросил рыбаков объясниться. Всё это снималось на видеопленку, кадры из которой сопровождают статью в качестве фотоматериала. "Главарем" рыбацкой банды оказался глава Кыринского района Бриль, который "увидев объектив, сначала возмутился, расценив это вмешательством в частную жизнь, а затем попросил продолжить съемку". Столь странная перемена в настроении застигнутого врасплох чиновника объясняется просто: "Он начал рассказывать о титанических усилиях в деле разведения рыбы, о прямо-таки отцовской заботе о ее здоровье и благополучии". В конце концов, "выразив сожаление по поводу того, что он (автор) не может составить на господина Бриля протокол о нарушении правил рыбной ловли (это не входит в его - автора - государственные обязанности)", стороны раскланялись и убыли восвояси. После отпуска автор обнаружил себя фигурантом в деле о вторжении в частную жизнь Бриля, пришлось оправдываться в разного рода прокуратурах. Задавая вопрос: "Для чего я всё это написал", автор дает ответ: "Достало всё. Достала та вседозволенность и чувство безнаказанности, которые демонстрируют многие из чиновников и депутатов всех уровней". Говоря о личности главы администрации Кыринского района, нельзя не заметить опасной тенденции - нападки на него прессы происходят не в первый раз, а кое-где давно встали на поток. Евгению Яковлевичу стоит задуматься над этим явлением, потому как шутки шутками, а по определению СМИ - это какая никакая, но власть.

Инга Есипова, рассуждая о перспективах альтернативной службы в Забайкалье, приходит к выводу о том, что в Читинской области пока альтернативы нет. Это доказывает тот факт, что "в 2004 году в Читинской области не появилось ни одного "альтернативщика". Хотя "попытки были - целых три", но один отказался, второй "отмазался", а третий не смог доказать глубину своих убеждений в призывной комиссии. По этому поводу "сам собой возникает вопрос: достаточно ли они (члены комиссии) разбираются в вопросах религии и философии". Впрочем, вопрос журналиста риторичен. Никто практически не сомневается в том, что не разбираются. И вообще, в тексте явно сквозит мысль, которую автор не решился или не счел нужным озвучить - в области существует негласная установка - отклонять заявления об альтернативной службе. Впрочем, военных тоже понять можно: "Когда под Читой встанет китайская армия, никому не будет дела до личных философских теорий и вероисповедания".

Андрей Белокопытов рассказывает об итогах уголовного дела, возбужденного после того, как 26 февраля этого года в Чите в одном из кафе произошел взрыв, унесший жизни 18 человек. "В ходе следствия сотрудники правоохранительных органов отрабатывали различные версии произошедшего, в том числе и теракт. Чтобы подтвердить или опровергнуть выдвинутые версии, были проведены 40 судебных экспертиз, осмотрены предметы и документы, опрошены около 100 свидетелей. Специалисты установили, что причиной трагедии стал "взрыв газо-воздушной смеси, которая образовалась в результате неправильной заправки газового баллона кустарным способом". Под статью попали два человека - хозяйка заведения и водитель ОАО "Читаоблгаз", продавший ей баллон с газом. Последний заправлял баллоны "не по методике, а "на глазок". В итоге, водителя приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режим, а хозяйка получила пять лет, но "к ней была применена отсрочка исполнения приговора до наступления совершеннолетия детей".

В "Читинском обозрении" Владимир Алексеев рассказывает о перспективах строительства целлюлозно-промышленного комбината в Могочинском районе. Как известно, 100-процентное частное предприятие будет принадлежать китайской компании. Стоимость проекта составляет 500 миллионов долларов. Алексеев, в принципе, повторяет уже много раз сказанное. Администрация области - исключительно "за", экологи - исключительно "против". Разработчики проекта представили декларацию о намерениях, но конечный проект будет утвержден не ранее общественных слушаний, которые состоятся в Могочинском районе 29 ноября. Возможность высказаться будет представлена всем - начиная от чиновников и заканчивая местными жителями. До тех пор и стоит отложить все догадки и предположения.

К теме экологии присоединяется Тытенко, рассказывая о возможности строительства нефтепровода на севере области и о возможных последствиях. Вступая в заочный спор с экологами, которые, понятно, "против", автор говорит о том, что "автоматическая система контроля за состоянием трубы действительно надежна", а "современная электронная аппаратура позволяет своевременно установить любое, даже микроскопическое изменение сварного шва и изолирующей поверхности трубы". Кроме этого, "нефтепровод даст региону рабочие места, а возможность заработать получат и сами экологи - они получат деньги за нанесение возможного ущерба окружающей среде, а штрафы компании за проливы нефти действительно огромны". Вспомнили и про возможность незаконного хищения нефти из трубы, как это принято на Северном Кавказе. Вывод автора очевиден: "Прежде, чем начать такое важное дело, надо долго и упорно обсуждать, а стоит ли этим заниматься? Безусловно, стоит. Но - привлекая к этому делу профессионалов".

Валерий Тяжин озвучивает в общем-то достаточно интересную мысль о создании неких резерваций для людей без определенного места жительства - бомжей. "Почему бы нам в Чите не построить резервацию? Для ущербных и потерянных людей, чтобы в их жизни оставался хоть маленький, но шанс остаться человеком. Восстановить бы заброшенные здания в пригороде и пусть там бомж и бичи живут, чтобы им было где переночевать, отведать горячего ужина. И какая широкая возможность представится для работы психологов и социологов. Всех бичей и бомжей можно взять на учет. Хочешь содержать и поесть - отработай. Например, на уборке мусора. На очистке леса. Дрова могут колоть. Глядишь, таким образом и работать научатся. В Чите много работы, где требуется не ум, а физическая сила". Несмотря на некоторую утопичность идеи - сильно сомневаюсь, что кто-то станет этим заниматься в Чите - радует, что автор предлагает идею, приводит какие- то факты, доказывая ее состоятельность, аккуратно подводит к ней читателя, описывая жизненные ситуации. А то привыкли писать "критические материалы", занимающие целые полосы областных газет, обвиняя всех и во всем, но ничего не предлагая взамен.

В "Вечорке" на этой неделе найти что-то стоящее не удалось. На четвертой полосе Татьяна Покатова рассказывает о незавидной судьбе речки Кайдаловка, которая пересекает весь город. Некий читатель позвонил в редакцию и сообщил, что реку загрязняют, а бетонное ограждение вокруг нее разворовывают. После этого на место происшествия выехали фотограф и корреспондент. Глубина и осмысленность выводов, сделанных после этой "командировки", поражает: "Слова читателя подтвердились. Кайдловка действительно грязная. Опорную стену разрушают".

Анастасия Непомнящих пытается рассказать о лесном противостоянии Россия и Китая, да только ничего путного у нее не получается. Есть такое неписанное правило, которое давно уже прижилось в Чите - если журналисту не о чем писать, то он будет писать либо о туалете, который построили на Центральной площади города якобы за 20 миллионов рублей, либо о зеленой плитке китайского производства, которой эту площадь выложили, либо о взаимоотношениях России и Китая. В десятках материалов, написанных будто под копирку, мусолятся факты, которые уже никому не интересны и не имеют никакой ценности.