Нижегородский "Акрилат" и ярославская "Лакокраска" решат вопрос о создании СП в 2005 г.

Нижний Новгород, 18 ноября 2004, 14:20 — REGNUM  Проект создания совместного предприятия между ОАО "Акрилат" (Дзержинск, Нижегородская область, первый в России комплекс по производству акриловых кислот и эфиров) и ОАО "Лакокраска" (Ярославль) в настоящее время находится в стадии проработки. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ООО "Управляющая компания Акрилат" Андрей Галягин 18 ноября на торжественной церемонии, посвященной запуску предприятия.

Он подчеркнул, что стороны в течение 2005 года намерены принять окончательное решение о возможности реализации проекта. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM на ОАО "Акрилат", совместное предприятие по выпуску красок и эмульсий планировалось запустить в Ярославле. Сырьем для продукции предполагалось использовать акриловые кислоты и эфиры, выпущенные "Акрилатом". Руководство ООО "Управляющая компания Акрилат" рассматривало проект в качестве перспективного развития смежных производств.

Выпуск красок и эмульсий прогнозировался в объеме 12-14 тыс. тонн в год. Как ранее сообщало ИА REGNUM, ОАО "Акрилат" был запущен в середине октября. С момента запуска производства предприятие выпустило 800 тонн акриловой кислоты и 400 тонн бутилакрилата (акриловый эфир).

Акриловая кислота и ее производные используются в производстве красок, герметиков, ковролина, подгузников, ванн, оргстекла и др. Мировое производство акриловой кислоты и ее производных составляет около 3 млн. тонн в год. Ежегодно спрос в мире на акриловую кислоту и производные увеличивается на 4-5%.

Решение о строительстве комплекса в Нижегородской области было принято в 1987 году, но через несколько лет было остановлено из-за отсутствия финансирования. В 2003 году строительство было восстановлено на кредитные средства банка "Петрокоммерц". ОАО "Акрилат" получил кредит банка на сумму 51 млн. долларов сроком на 5 лет с отсрочкой начала выплат на 2 года - до начала выпуска продукции на предприятии. Оборудование для акрилатного комплекса поставлено консорциумом японских компаний Mitsubishi Heavy Industries Ltd, Nippon Shokubai Ltd и Nissho Iwai Corporation Ltd.

Уставный капитал ОАО "Акрилат" составляет 240 млн. рублей и разделяется на 240 млн. обыкновенных акций номиналом 1 рубль. 98% акций принадлежит ООО "Управляющая компания "Акрилат" (Москва), которая координирует проекты по созданию смежных с ОАО "Акрилат" производств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.