Глава ярославского центра "Дуслык" - за перевод татарского алфавита на латиницу

Казань, 18 ноября 2004, 13:56 — REGNUM  Руководитель ярославского центра мусульманской культуры "Дуслык" Калимула Хайрулин прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM решение Конституционного суда РФ об отказе Республике Татарстан перейти с кириллицы на латиницу.

"Множество государств имеют по несколько государственных языков и в одном государстве сосуществуют латинские и даже арабские алфавиты. И никто при этом не ставит под сомнение единство государства и саму государственность", -заявил он.

По словам Хайрулина, татары в России сталкиваются с дискриминацией.

"Несмотря на то, что татар в стране более 10 процентов, мы чуть ли не каждый день сталкиваемся с предвзятым отношением со стороны обывателей. Если угодно, можно назвать это шовинизмом. К примеру, едут в транспорте две татарки, говорят на татарском языке. Только в редких случаях кто-то не станет высказывать недовольство. Татарская молодежь, живущая в Ярославле, это видит и пытается ассимилироваться с русскими. Не хочет учить татарский язык и приобщаться к татарской культуре.

Пока татарский язык существует на основе кириллицы - отношение к нему будет как к чему-то вторичному. До сих пор не продумана грамматика - сами татары путаются где писать "я", а где "а" и т.д. А латиница более полно отражает все фонетические детали. К тому же татарский язык является тюркским языком, а тюркские народы практически все пользуются латиницей. Думаю, что если бы татарский язык был переведен на латиницу, у молодых людей было бы более заинтересованное отношение к татарскому языку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail