В Карелии открыта мемориальная плита, посвященная Леопольду Теплицкому

Петрозаводск, 18 ноября 2004, 13:13 — REGNUM  В Петрозаводске (Карелия) в 18 ноября была открыта мемориальная плита, посвященная одному из основоположников отечественного джаза Леопольду Теплицкому. Она установлена на доме N1 по проспекту Ленина, где жил музыкант. Памятник выполнен из черного габбро-диабаза, на котором высечено изображение саксофона. Автором монумента стал петрозаводский скульптор Александр Акулов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Леопольд Теплицкий известен как создатель "Первого концертного джаз-бэнда", в котором начинал свое творчество знаменитый Леонид Утесов. Именно Теплицкий привез в Россию ноты джазовых композиций из Америки, где музыкант по командировке Народного комиссариата просвещения изучал джаз и музыку немого кино.

В Карелию Леопольд Теплицкий впервые попал в 1930 году в качестве строителя Беломоро-Балтийского канала. После досрочного освобождения из сталинского лагеря музыкант не смог получить разрешение на прописку в Ленинграде, где он до этого проживал, и был вынужден поселиться в Петрозаводске. В столице Карелии Теплицкий дирижировал местным симфоническим оркестром, преподавал в музыкальном училище, участвовал в создании государственного ансамбля "Кантеле".

На открытие мемориальной плиты основоположнику российского джаза пришли многие петрозаводские музыканты, которые лично знали Леопольда Теплицкого. Они поделились своими воспоминаниями о легендарном джазмене и возложили цветы к его монументу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.