Бюджет Иркутской области на 2005 год принят в первом чтении

Иркутск, 18 ноября 2004, 11:43 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области приняли в первом чтении проект закона "Об областном бюджете на 2005 год". Против ожиданий, горячей дискуссии вокруг главного финансового документа региона не было. Депутаты заслушали выступление исполняющего обязанности начальника Главного финансового управления Иркутской области Владимира Пашкова, в котором он обозначил приоритеты будущего года. Это полное обеспечение социального пакета, в том числе монетизация льгот, повышение на 20% зарплат бюджетникам и подготовка к реформе системы местного самоуправления. Итоговые цифры, представленные депутатам, выглядели так: доходы областного бюджета - 22 млрд. 299 млн. рублей, из которых 2 млрд. 512 млн. - федеральный трансферт, расходы - 24 млрд. 408 млн. рублей. Таким образом, бюджет принят с дефицитом в 2 млрд. 109 млн. рублей, что составляет 10,7% собственных доходов. Владимир Пашков еще раз подчеркнул, что проект бюджета рассчитывался по консервативному варианту развития экономики Иркутской области, а следовательно, велика вероятность появления дополнительных доходов в течение года. Они будут в первую очередь направлены на решение проблем муниципальных образований (МО). В рассматриваемом проекте бюджета фонд поддержки территорий заложен в размере 800 млн. рублей.

- Мы рассчитываем в том числе и на дополнительные поступления из федерального бюджета, - сказал Владимир Пашков. - 5 ноября на встрече в Новосибирске губернатор Борис Говорин поставил этот вопрос перед министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Министр ответил, что при соблюдении субъектом РФ всех рекомендаций и стандартов, установленных правительством, помощь будет выделяться. На этом же совещании было принято решение о выделении области 348 млн. рублей на социальную поддержку инвалидов. Наша аргументация проста - общая стоимость всех расходных полномочий, переданных с федерального на региональный уровень, составляет 11 млрд. Выделяемых федерацией трансфертов пока явно недостаточно для компенсации этой нагрузки.

Владимир Пашков заявил, что предложенный на рассмотрение депутатов проект бюджета обязательно будет выполнен на 100%. Затем слово взял губернатор Иркутской области Борис Говорин. В своей речи он обратил внимание депутатов на то, что главные проблемы областного бюджета связаны с несправедливым распределением налоговых поступлений между Федерацией и субъектом. В связи с этим губернатор призвал ЗС дать протокольное поручение представителям Иркутской области в Государственной думе РФ и Совете Федерации РФ работать над исправлением этой ситуации. Депутаты полностью согласились с главой региона. Соответствующее решение было внесено в постановление сессии.

Как рассказал председатель Комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Геннадий Истомин, парламентарии отказались от принятого ранее решения требовать увеличения бюджетного дефицита на 150 млн. рублей, так как это является нарушением федерального законодательства. Вместо этого депутаты записали в постановлении сессии требование предусмотреть в структуре расходов областного бюджета дополнительное субсидирование сельского хозяйства в размере 140 млн. рублей, а также выделение 150 млн. рублей Иркутску в качестве компенсации за исполнение городом функций областного центра. Таким образом, в процессе второго и третьего чтений депутатам предстоит определить, с каких расходных статей будут сняты те 290 млн., которые пойдут на поддержку сельского хозяйства и региональной столицы. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Структура консолидированного бюджета Иркутской области выглядит следующим образом. Доходы области вместе со всеми муниципальными образованиями составляют 30 млрд. 183 млн. рублей. Расходы - 32 млн. 292 млн. рублей. Дефицит - 2 млрд. 109 млн. Основной источник борьбы с дефицитом - увеличение госдолга. Таким образом, государственный долг Иркутской области на конец 2005 года достигнет 5 млрд. рублей. На его обслуживание в течение 2005 года планируется потратить 457 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев