Бюджет Саратовской области на 2005 год принят в первом чтении

Саратов, 18 ноября 2004, 11:35 — REGNUM  17 ноября состоялось очередное, 29-е заседание Саратовской областной Думы. Главным вопросом на этом заседании было принятие в первом чтении проекта закона "Об областном бюджете на 2005 год".

За время работы согласительной комиссии по подготовке бюджета-2005 удалось решить повышения зарплаты работникам бюджетной сферы с 1 января 2005 года. Была также проведена работа по обеспечению реализации полномочий, переданных на уровень региона согласно федеральному закону № 122-ФЗ - это социальная поддержка отдельных категорий граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг, а также социальная поддержка отдельных категорий ветеранов, реабилитированных лиц, выплата детских пособий.

Депутаты высказали ряд замечаний, в частности: о необходимости увеличения бюджета развития, средств на поддержку аграриев, об усилении работы с крупными предприятиями, платящими налоги в других регионах для перевода налоговых поступлений в областной бюджет.

Сразу в двух чтениях были приняты три проекта законов, направленных на увеличение доходной части бюджета. Так, увеличение ставок транспортного налога позволит привлечь в бюджет дополнительно 29,1 млн. рублей, введение единого налога на вмененный доход на оказание услуг по хранению транспортных средств и размещение наружной рекламы - около 40 млн. рублей, увеличение ставок налога на игорный бизнес - около 85.

В первом чтении был принят ряд законов, направленных на исполнение Федерального закона № 122-ФЗ: "Об оплате труда работников государственных учреждений Саратовской области", "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Саратовской области", "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий".

15 законопроектов о муниципальных образованиях, входящих в состав районов области также были приняты в первом чтении.

Депутаты одобрили разработанные комитетом по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поправки к Федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Суть их в следующем: областной парламент должен иметь право трижды, а не дважды, как говорится в проекте федерального закона, отклонить кандидатуру, предложенную Президентом РФ на пост губернатора. А если такое произойдет, то Президент не должен иметь права на роспуск регионального законодательного собрания по данному поводу.

Проект областной целевой программы "Развитие малого предпринимательства в Саратовской области на 2005-2007 годы" депутаты сочли недоработанным. По мнению депутатов, многие ее пункты, касающиеся консультационных услуг для предпринимателей, дублируют друг друга, - корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-центре Саратовской областной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail