Крушение самолета ЯК-52 в Вологодской области произошло не по вине пилота

Вологда, 18 ноября 2004, 11:17 — REGNUM  Состояние Ирины Веселовой, пострадавшей накануне при крушении самолета Як-52 врачи оценивают как удовлетворительное. Вместе с тем, на больничной койке ей предстоит провести не менее 3 недель, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 17 ноября около 15 часов в поле у деревни Кулимёсово в 16 километрах от аэропорта "Вологда" при совершении аварийной посадки потерпел крушение учебно-тренировочный самолет Як-52, принадлежащий объединению "РОСТО". Самолет выполнял тренировочный полет. При аварийной посадке пилот 42-летний начальник вологодского аэроклуба Георгий Крашенинников получил смертельную травму. Второй пилот - 32-летняя Ирина Веселова, жительница поселка Кадуй получила серьезные травмы и была доставлена в городскую больницу.

Как сообщили в объединении РОСТО, она является курсанткой 1 курса вологодского аэроклуба по программе летчик спортсмен.

Между тем, как сообщает ИА "Новости Вологодской области", окончательную причину крушения самолета ЯК-52 определит специальная комиссия центрального совета РОСТО, которая завтра прибудет из Москвы. Сейчас место трагедии оцеплено сотрудниками правоохранительных органов. Специалисты, которые видели обломки самолета, склоняются к версии, что крушение произошло из-за отказа двигателя.

Пилот пытался осуществить аварийную посадку, но самолет зацепился крылом о землю и перевернулся. Стоит отметить, что Крашенинников мог с парашютом покинуть падающий самолет, но он боролся за жизнь женщины, которая была на месте второго пилота. Также сотрудники областной организации РОСТО исключают, что крушение самолета ЯК-52 могло произойти из-за ошибки пилота. По их словам, Георгий Крашенинников был великолепным пилотом, на счету которого несколько сотен летных часов. Свои знания летного мастерства он неоднократно демонстрировал на чемпионатах по высшему пилотажу.

Начальник аэроклуба погиб в возрасте 42 лет. Он был известным человеком не только в Вологде, но и за ее пределами, носил звание мастера спорта и чемпиона России по парашютному спорту. С назначением Крашенинникова на пост начальника аэроклуба дела в организации пошли в гору: появились новые парашюты и техника, по безопасности аэроклуб вышел на одно из первых мест в России.

На тренировки сюда приезжают спортсмены со всего Северо-Запада, туристы из Москвы и даже звезды телевидения. Крашенинников был инструктором у ведущей "Фабрики звезд" Яны Чуриковой, Саши Цветковой из программы "220 вольт" и ведущего Муз-Тв Юрия Пашкова. Кроме того, Георгий был капитаном команды "Русский экстрим" и неоднократно участвовал в передачах Первого канала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.