Принято 14 законов о статусе муниципальных образований Иркутской области

Иркутск, 18 ноября 2004, 10:23 — REGNUM  17 ноября на второй сессии Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области в окончательном чтении было принято 14 законопроектов о статусе и границах муниципальных образований (МО) региона. По словам начальника департамента по работе с представительными органами государственной власти и органами местного самоуправления обладминистрации Александра Ведерникова, на сегодняшний день подготовлено еще 10 законопроектов по территориальному разделению области в рамках федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

- Замечу, что если мы не проведем территориальное деление до 31 декабря, после Нового года за нас это сделает федеральный орган, - обратился к депутатам ЗС Александр Ведерников.

На сессии были приняты законопроекты о статусе и границах Слюдянского, Качугского, Братского, Заларинского, Катангского, Жигаловского, Усть-Удинского, Бодайбинского, Мамско-Чуйского, Ольхонского и Балаганского районов. Законы о приобретении статуса городского округа были приняты по городам Усть-Илимск, Братск и Тулун. В Братском районе было создано три новых сельских поселения, в Мамско-Чуйском - четыре межселенных территории Чуя, Садки, Рысья и Чайка, которые будут управляться районом.

Александр Ведерников отметил, что из 37 существующих в регионе МО в 15 зарегистрирована низкая плотность населения. Поэтому при определении их границ были несколько нарушены нормы пешей доступности, прописанные в федеральном законе (до 21 км). По его словам, из всех отработанных МО самым специфическим является Ольхонский район, в котором применить норму пешей доступности не удалось. Единственной территорией, где удалось полностью ее соблюсти, стал Балаганский район. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

На территории Балаганского района Иркутской области образовано шесть сельских и одно городское поселение. В Бодайбинском районе - одно сельское и пять городских поселений. В Мамско-Чуйском - пять городских поселений и четыре межселенных территорий. В Усть-Удинском - 13 сельских и одно городское поселение. В Ольхонском - одно городское и три сельских поселения. В Жигаловском - 10 сельских и одно городское поселение. В Катангском - четыре сельских поселения. В Заларинском - 13 сельских и два городских поселения. В Братском - 24 сельских и одно городское поселение. В Качугском - 13 сельских и одно городское поселение. В Слюдянском - четыре сельских и четыре городских поселения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.