Возобновлен импорт электроэнергии из России в Грузию

Ереван, 18 ноября 2004, 10:19 — REGNUM  После т.н. "летнего периода" возобновился импорт электроэнергии из России в Грузию для нужд Тбилиси, осуществляемый тбилисской электрораспределительной компанией "ТЭЛАСИ" (принадлежит РАО "ЕЭС России"). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, начатый накануне вечером импорт осуществляется в объеме 100 мегаватт по 500-киловольтной линии электропередачи "Кавкасиони", связывающей российскую и грузинскую энергосистемы.

Как уже сообщалось, накануне также возобновился импорт электроэнергии из Армении в Грузию, прерванный на несколько дней в результате аварии на 220-киловольтной ЛЭП "Алаверди", по которой для нужд Тбилиси также поступает 100 мегаватт. Следует отметить, что тарифы в обоих случая почти идентичны - закупаемая в Армении электроэнергия обходится "ТЭЛАСИ" в 2,7 центра за 1 киловатт, а закупаемая в России - в 2,6 цента.

Для полного энергообеспечения столицы Грузии в зимний сезон необходимо 500 мегаватт, и остальные 300 мегаватт для "ТЭЛАСИ" вырабатывает также принадлежащий РАО "ЕЭС России" девятый энергоблок ТбилГРЭС, в результате чего становится возможным бесперебойная подача электроэнергии в Тбилиси. Осуществляемый же импорт из России и Армении позволяет существенно экономить запасы воды в водохранилищах ИнгуриГЭС и других грузинских гидроэлектростанций, что может быть востребовано в случае возникновения серьезного энергодефицита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.