В Орле под маркой работников собеса орудуют две мошенницы

Орел, 18 ноября 2004, 10:17 — REGNUM  В Орле орудуют две мошенницы, которые обманывают пенсионеров. Заводским РОВД г. Орла возбуждено уголовное дело по нескольким фактам, подробности сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УВД Орловской области.

В середине октября в дом к восьмидесятилетней пенсионерке, живущей на улице Лужковской в Орле, постучали. Бабушка встретила на пороге двух женщин, которые поздоровались и представились работниками органов социального обеспечения. Оказалось, что навестить престарелую женщину их вынудила как будто служебная необходимость. Пенсионерке они рассказали о готовящейся в государстве замене денег. А чтобы несчастные старики не оказались вне этих процессов и не остались в результате реформы без своих сбережений, потребовалось участие собеса. Мало ли, может, пенсионер в порядке этой реформы чего-то не поймет и запутается. Собес же готов разъяснить детали очередной государственной задумки.

И две женщины, пришедшие к бабушке, предложили ей достать из укромных уголков все наличные деньги. Гостьи пояснили, что проведение денежной реформы требует от них, работниц собеса, переписать номера денежных купюр. Бабушка согласилась и предъявила посетительницам деньги - 30 000 рублей. Одна из них села за стол, достав авторучку, и действительно стала пересчитывать купюры и переписывать номера банкнот. Работа утомительная и требует времени. Другая женщина попросила у бабушки попить.

Старушка собрала деньги и припрятала их, а после этого вышла из комнаты, чтобы принести воды. Вернувшись вскоре, она уже не застала своих гостей, которые, заметив, куда были положены деньги, сбежали вместе с ними.

Подобный случай произошел на днях и на улице Авиационной в Орле. И снова - две женщины, "сотрудницы собеса", которые пожаловали к пожилой женщине - той восемьдесят пять лет. И снова обманом им достается крупная сумма денег.

"В последние несколько месяцев случаи мошенничества участились, - сообщила заместитель начальника следственного отдела при Заводском РОВД Лариса Делова. - Для этих преступлений характерно то, что мошенники учитывают возрастные особенности психологии намеченных "жертв". И обращают внимание, как правило, на людей престарелых, одиноких, живущих в частных домах. Это позволяет им обеспечить невмешательство родственников и соседей в устраиваемую ими аферу".

Так как мошенники нередко представляются не только сотрудниками собеса, но и других служб, УВД Орловской области в целях профилактики опубликовало в местных СМИ телефоны органов социальной защиты, облэнерго и горгаза, а также практические рекомендации: как вести себя с мошенниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.