Госдепартамент США финансировал реставрацию Атенского Сиони в Грузии

Тбилиси, 18 ноября 2004, 10:09 — REGNUM  Госдепартамент США выделил 30 тысяч долларов для реставрации Атенского Сиони - расположенного в Горийском районе Грузии (регион Шида Картли) грузинского православного храма VII века, являющегося одним из выдающихся памятников грузинского средневекового зодчества. Финансирование было выделено в рамках ежегодной американской программы "Фонд защиты культурного наследия посла США", которая в 2004 году среди прочих представленных проектов победителем избрала проект спасения Атенского Сиони.

Работы по укреплению фундамента, приостановлению процесса разрушения и реконструкции Атенского Сиони начались накануне, параллельно с посещением монастыря Чрезвычайным и Полномочным послом США в Грузии Ричардом Майлзом, заместителем министра культуры Грузии Никой Вачеишвили, епископом Самтависи и Гори Андриа и другими представителями Патриархии Грузии.

На месте Майлз заявил журналистам, что Атенский Сиони является уникальным наследием не только грузинской, но и мировой культуры, что и обусловило его выбор "Фондом защиты культурного наследия посла США", а Вачеишвили сообщил журналистам, что его ведомство намерено изыскать дополнительные средства для окончательного решения проблемы полного восстановления и сохранения Атенского Сиони, в котором в настоящее время также остро стоит проблема уничтожаемых временем уникальных фресок, обильно украшающих стены храма.

Ежегодная конкурсная программа "Фонд защиты культурного наследия посла США" ставит целью помочь развивающимся странам в сохранении культурного наследия и выразить уважение США к другим культурам. Автором ставшего в этом году победителем проекта спасения Атенского Сиони является грузинский искусствовед Тамар Немсадзе, контроль же за реализацией проекта осуществляет Центр архитектуры и искусства Патриархии Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail