Озера Большой и Малый Сункуль в опасности (Челябинская обл.)

Челябинск, 18 ноября 2004, 09:24 — REGNUM  Комиссия Управления Росприроднадзора по Челябинской области проверила соблюдения природоохранного законодательства на территории, прилегающей к акватории озер Большой и Малый Сунукль. Как сообщили в информационно-аналитическом отделе Управления Росприроднадзора по Челябинской области, в пределах водоохранных зон (500 метров), установленных для этих озер, запрещается складирование мусора, размещение автостоянок, проведение рубок главного пользования, строительство и реконструкция зданий, различных сооружений. Также нельзя без специального согласования с природоохранными органами Министерства природных ресурсов РФ проводить различные массовые мероприятия.

Комиссия выявила массу нарушений, сообщает Накануне.ру. В водоохранной зоне озер, без всякого согласования со специальными органами МПР России, проводились такие культурно-массовые мероприятия, как фестиваль спортивного и любительского рыболовства, соревнования по спортивному ориентированию, Бажовский фестиваль. В них принимали участие тысячи людей.

На берегу озера Большой Сунукль идет самовольное строительство частных домов. Причем у большинства владельцев уже имеются свидетельства о государственной регистрации права собственности на землю.

В результате неправомерных действий по использованию территории, входящей в водоохранную зону озер, нарушены многие статьи Водного Кодекса РФ. Материалы о выделении земельных участков в лесном фонде направлены в Челябинскую природоохранную прокуратуру, Челябинскую областную прокуратуру и УБЭП ГУВД Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.