Совместная акция ГИБДД и автостраховщиков и финансовые итоги работы ГАЗа - Нижний Новгород 18 ноября

Нижний Новгород, 18 ноября 2004, 09:14 — REGNUM  

О финансовых итогах работы ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ) за 3 квартала пишут "Ведомости". Чистая прибыль автозавода за 9 месяцев сократилась в 4,4 раза до 70,2 млн. рублей, тогда как выручка предприятия увеличилась почти на треть.

Газета сообщает, что финансовые показатели ГАЗа не радуют инвесторов весь текущий год. Уже по итогам работы в I квартале автозавод отчитался о 80-кратном падении собственной чистой прибыли - до 1,59 млн. рублей. Тогда ГАЗ объяснял этот феномен 40%-ным ростом цен на сталь и затратами на покупку нового оборудования - 300 млн. рублей. пошло на линию сборки и сварки новой "Волги" - ГАЗ-31105.

За 9 месяцев производство выросло на 16,5%. Да и выручка ГАЗа достигла 35,67 млрд. рублей, превысив аналогичный показатель 2003 года на 37%. Относительная неудача ГАЗа кажется тем удивительнее, что, к примеру, чистая прибыль "АвтоВАЗа" за 9 месяцев выросла почти вдвое - до 5,45 млрд. рублей.

Пресс-секретарь ГАЗа Сергей Луговой отмечает, что ничего странного в падении чистой прибыли нет. "В III квартале мы осуществили значительные выплаты по отсроченным налоговым платежам. На это пошло более 200 млн. рублей", - рассказывает он. Луговой говорит, что именно это стало основной причиной низкой прибыли. "Это не означает, что завод работает неэффективно. Если вы посмотрите на прибыль до налогообложения, то она за 9 месяцев составила 350 млн. рублей, а за аналогичный период прошлого года - 301 млн. рублей", - замечает Луговой.

Но аналитики все же считают, что низкая прибыль ГАЗа объясняется еще недостаточной эффективностью его работы. "Можно сказать, что компания стала жертвой обстоятельств. Ей так и не удалось заключить долгосрочный контракт с металлургами на этот год", - замечает Елена Сахнова из Объединенной финансовой группы.

Впрочем, Сахнова считает, что этот год ГАЗу удастся закончить лучше, нежели предыдущий. А Денис Нуштаев из "Метрополя" вообще не считает, что низкий показатель чистой прибыли - это проблема для ГАЗа.

"КоммерсантЪ" сообщает, что сегодня начинается совместная акция управления ГИБДД по Нижегородской области, Российского союза автостраховщиков и ряда страховых компаний по усилению контроля за наличием у водителей полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). В ходе рабочего совещания 17 ноября стороны обсудили вопросы взаимодействия в оформлении документации по ДТП и страховым случаям. Также на встрече рассмотрели возможность предоставления помощи подразделениям ГИБДД со стороны РСА и страховщиков для ускорения подготовки документов для клиентов страховых компаний и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

В Нижнем Новгороде сумма страхового взноса ОСАГО в 1,3 раза превышает базовую ставку. В Арзамасе, Балахне, Бору, Кстове, Павлове, Сарове, Выксе и Дзержинске соответствует базовой ставке, на остальной территории области коэффициент 0,4 - 0,8 базовой ставки (для юрлиц - 2,375 тыс. рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.