В Красноярске ввод нового жилье не привел к дефициту энергопотребления. Об этом 18 ноября на пятой всероссийской научно-практической конференции "Красноярск: Энергоэффективность: достижения и перспективы" сообщил первый заместитель главы краевого центра Константин Филиппов. За три последних года в Красноярске в эксплуатацию введено 1,9 млн. кв. метров жилья. При этом дефицит тепловых и электрических мощностей снизился с 20% до 2%, а на конец этого года практически приблизился к нулю. Тем не менее, по словам Филиппова, проблемы есть.

Так, нехватка тепловой и электрической энергии может появиться в Советском и Октябрьском районах. Необходимо строительство энергоблока и теплотрассы на ТЭЦ-3. Однако это требует значительных средств, поэтому Филиппов в решении этой проблемы предложил объединить усилия администраций края, Красноярска и ОАО "Красноярскэнерго".

Вместе с тем, власти города с опаской наблюдают за становлением свободного рынка электроэнергетики. По их расчетом либерализация рынка приведет к выравниванию тарифов по всей стране и как следствие их росту в Красноярском крае. Население будет больше платить за тепло и электричество и снизится конкурентоспособность краевых предприятий.

Филиппов предложил обратиться в РАО "ЕЭС" учесть энергетическую специфику края при формировании генерирующей компании, в которую войдут основные энергоисточники региона.