Жалоба студентов ТулГУ, получивших повестки из военкоматов, отклонена

Тула, 18 ноября 2004, 09:15 — REGNUM  17 ноября, в Международный день студентов, состоялось заседание областной призывной комиссии, на котором рассматривались жалобы 15 студентов-пятикурсников Тульского Государственного университета, получивших повестки из военных комиссариатов. Выпускники вуза, имеющие по окончании IV курса диплом бакалавра, продолжают учебу в университете. Поэтому они и считают, что на них распространяется действие Закона Российской Федерации, гарантирующего отсрочку от прохождения воинской службы на время учебы. С этим не согласны в военкоматах, из которых студентам и пришли повестки.

Военные полагают, что, получив диплом бакалавра, ребята автоматически получают и высшее образование, значит, период обучения в вузе можно считать оконченным. Вместе с тем, бакалавриат - лишь одна из ступеней высшего образования, а не его венец. Непонятно, как в случае призыва в ряды Вооруженных Сил студентов-пятикурсников им будет засчитываться посещение занятий военной кафедры Тульского Государственного университета, поскольку звание офицера присуждается приказом министра обороны только по окончании пятого года обучения в ВУЗе.

Члены областной призывной комиссии на эти вопросы не ответили, да и не должны были этого делать. Доводы призывников ими не были услышаны, и здравый смысл не восторжествовал: в военном комиссариате Тульской области было принято решение жалобу отклонить. Студенты же продолжают бороться за свои права и готовятся уже к судебному разбирательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.