А. Павлов: "Проблемы "Губернских аптек" может решить "Фармация" (Красноярск)

Красноярск, 18 ноября 2004, 08:42 — REGNUM  Генеральный директор краевого госпредприятия "Фармация" Андрей Павлов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM-KNews итоги рассмотрения в Законодательном собрании Красноярского края вопроса о реорганизации краевой аптечной сети. "Проводимая реорганизация негативно сказывается на положении дел в аптеках, но вызвано это не ущербностью идеи, а качеством ее воплощения в жизнь", - отметил он. По мнению Павлова, проблема менеджмента и экономической эффективности "Губернских аптек" может быть решена за счет слияния с "Фармацией".

Как отметил гендиректор "Фармации", краевой аптечной сети необходимы централизованный склад и прямые связи, как с отечественными, так и зарубежными производителями лекарств. Это позволит аптекам, по его мнению, существенно снизить стоимость лекарственных препаратов и избавиться от зависимости от поставщиков. "Будущее государственной системы лекарственного обеспечения Красноярского края - за единым оптово-розничным предприятием, - подчеркнул Павлов. - И успешных примеров тому очень много как в отечественной, так и зарубежной практике".

Отметим, ГП "Фармация" основано в 1993 году после реорганизации краевого аптечного управления. Предприятие на сегодняшний день является централизованным медицинским складом Красноярского края и оптовым поставщиком широкого спектра лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Основной функцией "Фармации" является лекарственное обеспечение жителей всего Красноярского края.

ГП "Губернские аптеки" создано в августе 2004 года. Согласно концепции реорганизации краевой аптечной сети оно должно объединить все аптечные предприятия, киоски и пункты края.

Андрей Павлов отметил, что если не "Губернские аптеки" присоединятся к "Фармации", а будет реализован обратный вариант слияния, то это может погубить как саму аптечную сеть, так и "Фармацию". "Представители менеджмента "Губернских аптек" пока не продемонстрировали своей способности добиваться успеха и профессионально вести дело, - пояснил свою мысль Павлов. - С момента создания предприятия прошло уже почти четыре месяца, но до сих пор в полной мере не достигнуты ни одна из продекларированных в начале целей".

Основной аргумент сторонников такого варианта слияния, по словам Павлова, заключается в том, что товарооборот краевой сети аптек в четыре раза превосходит по величине товарооборот "Фармации". "Однако в нынешних условиях сильнее не тот, кто больше, а тот, кто эффективнее. Только так называемый "административный ресурс" позволяет "Губернским аптекам" существовать в сегодняшнем состоянии", - добавил Андрей Павлов. По словам Павлова, "Фармация" готова к слиянию, как с точки зрения менеджмента и в целом кадров, так и с точки зрения материально-технической базы, систем логистики и транспорта. "Мы говорим о необходимости объединения краевой аптечной сети вокруг "Фармации" уже на протяжении двух лет, - продолжил Павлов. - Нами же разработана и концепция, легшая в основу реорганизации госаптек. Другое дело, что ее воплощение в жизнь осуществляется далеко не так, как это планировалось. Отсюда и сегодняшние негативные результаты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail