Из Приморья ежегодно нелегально вывозят биоресурсов на 50 млн. долларов

Владивосток, 18 ноября 2004, 06:13 — REGNUM  Меры по сохранности водных биоресурсов, а также пресечению и предупреждению преступлений в рыбной отрасли Приморья рассмотрены на заседании межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья, по данным заместителя начальника центра государственного контроля Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю Василия Захарьева, отличительной особенностью рыбохозяйственного комплекса Приморья является промысел водных биоресурсов в Японском море с целью их экспорта в порты Японии и Кореи в живом виде. Эта сфера деятельности определена как одна из самых криминогенных. В основном незаконный промысел морепродуктов ведется в заливе Петра Великого и в водах, прилегающих к исключительной экономической зоне РФ. Здесь браконьеры добывают крабов, трепангов, морских ежей, кальмаров, сельдь, креветки.

"В этом году за различные нарушения промысла оштрафовано свыше 580 судов. Сумма штрафов составила более 56 млн. рублей. Предъявлены иски за нанесенный ущерб на более чем 10 млн. рублей. В естественную среду выпущено свыше 200 тысяч экземпляров живого краба. Возбуждено 54 уголовных дела, по которым 18 граждан уже привлечены к уголовной ответственности", - сообщил Василий Захарьев.

Вместе с тем, по словам участников заседания, масштабы браконьерства постоянно растут. Ежегодный оборот незаконного промысла биоресурсов составляет около 50 млн. долларов США. В Японии и Республике Корея каждый год незаконно реализуется порядка 10 тысяч тонн морепродуктов.

По итогам заседания принято решение создать при администрации края единый координационный центр по охране морских биологических ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.