Выставка восковых фигур работает в Щекине (Тульская область)

Тула, 18 ноября 2004, 01:29 — REGNUM  Выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга работает в Щекинском художественно-краеведческом музее. В общей сложности, в питерской коллекции сейчас насчитывается около 2 тыс. восковых фигур известных философов, политиков, артистов, монархов и других общественных деятелей. В городах же России выставляется не более 15-30 экспонатов. В Щекино приехало 25 фигур. Одно из центральных мест экспозиции занимает фигура императора Петра Великого. С ним по соседству расположились Иван Грозный и царь Ирод, Платон и Аристотель. В соседнем зале, за спиной у задумавшегося Гитлера, оживленно обсуждают что-то Черчилль, Рузвельт и Сталин.

Все они изготовлены из пчелиного воска с добавлением химических элементов, что позволяет материалу выдерживать температуру от -40 до +40 градусов по шкале Цельсия. Примечательно, что глаза у всех персонажей - настоящие человеческие протезы, изготовленные в одной из клиник МНТК микрохирургии глаза имени Святослава Федорова. Волосы фигур также не являются париками и шиньонами. Все они натуральные, причем, любой волосок, а их на каждой голове насчитывается около 40 тыс., впаивается вручную.

Впрочем, несмотря на все усилия, художникам удалось достичь лишь весьма отдаленного сходства фигур с их прототипами. Во всяком случае, с теми изображениями знаменитых людей на полотнах картин или фотографиях, которые известны всем. Достаточно унылое впечатление от выставки едва сглаживает приехавший вместе с экспонатами из Питера экскурсовод, рассказывающий занимательные истории из жизни скопированных людей, на которых фигуры едва похожи. Убедиться в справедливости всего вышеизложенного можно в Щекине до конца текущего месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.