В Подмосковье будет построен завод для производства новой вакцины от гриппа

Красногорск, 17 ноября 2004, 22:54 — REGNUM  17 ноября в Москве состоялась пресс-конференция на тему: "Наука, производство и инвестиции объединяют усилия в борьбе против гриппа и других инфекций", в рамках которой были, в частности, оглашены детали соглашения между компаниями "Петровакс Фарм" и "Солвей Фарма", предусматривающее совместные научные исследования и строительство завода по производству вакцины против гриппа и других иммунобиологических препаратов. В пресс-конференции приняли участие: генеральный директор ООО "Солвей Фарма", глава представительства Солвей Фармасьютикалз в России Игорь Балабушкин; генеральный директор ООО "НПО Петровакс Фарм", профессор Аркадий Некрасов; ведущий банкир Европейского Банка реконструкции и развития (отдел России) Виктория Майсурадзе; заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галина Лазикова; заместитель директора ГИСК им.Л.А.Тарасевича, профессор Тагир Бектемиров; академик РАН и РАМН, президент Общества иммунологов стран СНГ Рэм Петров.

Соглашение между "Петровакс Фарм" и "Солвей Фарма" было подписано 17 ноября. Две компании объединили свой научный потенциал и ресурсы для создания новой вакцины для профилактики гриппа. Научный вклад "Солвей" будет включать в себя технологии по производству антигенов вируса гриппа, которые выращиваются на клеточных культурах. Участие компании "Петровакс" позволит использовать уникальную отечественную разработку - иммуноадъювант "Полиоксидоний", который уже применяется в производстве вакцин. На основе данных разработок будет создана первая в мире вакцина, содержащая как антигены вирусов гриппа, произведенные на клеточной культуре, так и "Полиоксидоний". Ее разработка потребует еще 2-3 года. Как отметил И. Балабушкин, значение данного проекта состоит, в частности, в том, что новая вакцина имеет принципиально иной механизм производства по сравнению с другими современными антигенами, которые производятся на основе куриных эмбрионов. Новая технология позволит производить большие объемы препарата для вакцинации, который, к тому же, не будет связан с риском возникновения аллергии на белок куриного яйца.

Компания "Петровакс" построит в Московской области, в 15 км по Симферопольскому шоссе, фармацевтический завод для производства новой вакцины и других иммунобиологических препаратов на основе "Полиоксидония". Завод планируется пустить в эксплуатацию в 2006 году. Предполагается, что производственные мощности предприятия позволят выпускать продукцию в объеме до 20 млн. доз различных вакцин в год и могут быть оперативно увеличены в случае необходимости. Компания "Солвей Фарма" окажет содействие компании "Петровакс" в строительстве завода в соответствии со стандартами GMP (добросовестной политики производства). Планируется, что завод "Петровакс" будет производить новую вакцину для поставок на внутренний российский рынок и в страны СНГ. По словам А. Некрасова, в настоящее время завершается оформление документов на землю. Он также отметил, что мощности завода будут загружены полностью, независимо от сезонно-эпидемической ситуации, так как на заводе будут производиться и другие препараты - в частности, вакцина против гепатита А, В и, в перспективе, С.

Общие инвестиции обеих компаний в научные исследования и проведение регистрации новой вакцины в России и странах СНГ составят до 5 млн. евро. Для финансирования строительства нового завода ЕБРР предоставляет компании "Петровакс" долгострочный заем в размере 15 млн. евро. Как подчеркнула В. Майсурадзе, Россия является одним из приоритетных объектов инвестирования со стороны ЕБРР: только в 2003 году объем вложений составил около 1,1 млрд. евро. Критерием отбора инвестиционных проектов является актуальность для экономики страны, а также социальная направленность. Фармацевтика, отвечает и тому и другому, отметила В. Майсурадзе; кроме того, потенциал этой отрасли российской экономики огромен и нуждается в инвестициях. ЕБРР считает совместный проект "Петровакс Фарм" и "Солвей Фарма" важным и своевременным.

По словам Г. Лазиковой, 90% всех инфекционных заболеваний приходится на долю именно гриппа и ОРВИ. Ежегодно ущерб российской экономики от гриппа составляет около 25 млрд. рублей. С учетом этого, медики не устают призывать население своевременно прививаться от этой инфекции, но до сих пор процент привитых граждан невелик. Если в 2003 году вакцинацию прошли около 14 млн. россиян, то в США этот показатель составил 80 млн., подчеркнула Г. Лазикова. Хотя, добавила она, в последние годы ситуация несколько улучшилась, и медики рассчитывают на сознательность граждан. Это особенно важно, учитывая то, что в ближайшие годы велика опасность возникновения пандемии - всемирной эпидемии гриппа. То, что эти опасения не беспочвенны, подтвердили авторитетные специалисты - Т. Бектемиров и Р. Петров. Они также подчеркнули, что распространенное мнение по поводу риска возникновения осложнений после вакцинации необоснованно: современные препараты достаточно безопасны и эффективны. А новая вакцина, разработанная "Петровакс Фарм" и "Солвей Фарма", по словам Р. Петрова, является очередным важным шагом отечественной науки, который заслуживает поддержки, в том числе и со стороны государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.