Сегодня, 17 ноября 2004 г. состоялось третье заседание Верховного суда РФ по рассмотрению заявления партий КПРФ, "Яблоко", а также ряда членов Комитета-2008 о признании недействительными результатов выборов в Госдуму четвертого созыва недействительными и отмены протоколов и постановлений ЦИК в части распределения депутатских мандатов.

Суд закончил ознакомление с доказательствами сторон по факту нарушения порядка информирования избирателей в период избирательной кампании. Истцы подали четыре ходатайства о привлечении свидетелей, однако суд отказался их удовлетворить.

Ответчики - представители ЦИК с доводами истцов не согласились. По их мнению, нарушение правил информирования избирателей не является основанием для признания результатов выборов недействительными.

Представитель ЦИК - Сергей Большаков заявил, что контроль ЦИКом за порядком проведения избирательной компании не предполагает ведение мониторинга СМИ или подсчета количества упоминаний тех или иных партий и политиков в СМИ.

Представитель ЦИК Ирина Гришина подчеркнула, что представленные заявителями транскрипты информационных передач пяти каналов ТВ во время избирательной кампании не имеют отношения к сути вопроса, и не доказывают фактов нарушения со стороны ЦИК.

Затем суд перешел к рассмотрению второй части заявления, касающейся проведения во время избирательной кампании предвыборной агитации в запрещенный законом период и субъектами, которым Федеральным законом запрещено вести агитацию.

Первым докладчиком со стороны истцов выступил представитель КПРФ - Вадим Соловьев. Он подробно остановился на количестве времени, отданном на телеканалах под агитацию "за" и "против" Единой России, КПРФ и ЛДПР.