Московские инвесторы хотят купить ярославский завод детского питания

Москва, 17 ноября 2004, 19:07 — REGNUM  Ярославский завод детского питания практически достроен и в начале будущего года будет рассмотрен вопрос о его приватизации - через инвестиционный конкурс или через аукцион. В этом случае завод заработает уже осенью 2005 года. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM замгубернатора Михаил Боровицкий.

Всего на завод было потрачено 196 млн. рублей. Строительно-монтажные работы выполнены от 95 до 100 процентов. Осталось благоустройство территории, приобрести транспортные средства и запустить линию по выпуску детского питания. Но сегодня ясно, что в таком виде завод не сможет выйти на рентабельность и отдать привлеченный областной администрацией немецкий кредит в 19 млн. марок.

Согласно утвержденному договору реструктуризации, 85 процентов стоимости кредита (16,5 млн. немецких марок) и проценты региональным властям надо отдать Минфину до 2011 года. В информации департамента финансов, розданной депутатам, сообщается, что областной бюджет уже осуществил платеж за 2003 год в размере 6,6 млн. рублей. В случае нарушения графика выплат Минфин РФ оставляет за собой право подать в суд на взыскание всей долга сразу. Если бы завод детского питания заработает, то поможет отдать долг.

"Требуются дополнительные средства на установку нового оборудования, с тем, чтобы преобразовать цех детского питания в полноценный завод по переработке молока. Это около 2,5-3 млн. долларов. Таких средств в областном бюджете нет, поэтому принято решение о поиске инвестора", - рассказал Михаил Боровицкий.

Кстати, именно молокозавод хотели построить в конце 80-х годов в Ярославле, но решили начать с цеха детского питания. Сейчас все возвращается на круги своя. Уже идет работа по оценке стоимости уже имеющегося имущества, находящегося на балансе областного госпредприятия "Завод детского питания". После этого будет решаться вопрос о преобразовании ГУП в акционерное общество с последующей продажей части акций инвестору.

Михаил Боровцкий сообщил, что существует договоренность со столичными учредителями расположенного под Ярославлем свиноводческого комплекса ООО "Курбский бекон" о вхождении в состав нового АО. Областная власть внесет в уставной капитал нового предприятия имущество завода детского питания, а инвесторы - новое оборудование, которое намерены купить за счет кредита московского правительства. Очевидно, что продукция завода будет поставляться в столицу.

"Есть основания надеяться, что заверения департамента продовольственных ресурсов Москвы будут выполнены. 23 ноября этот вопрос будет рассматриваться на заседании столичного правительства", - сказал Михаил Боровицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.