В Архангельской области подвели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев

Архангельск, 17 ноября 2004, 18:59 — REGNUM  В Архангельской области подвели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2004 года.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, за последние три года складывается достаточно устойчивый положительный тренд в динамике валового регионального продукта. В структуре ВРП почти треть приходится на промышленность. Значительное место занимают торговля (17,7%), транспорт и связь (14,3%).

В структуре промышленного производства почти половину (48%) занимает лесопромышленный комплекс; 31% - машиностроение; 11% - электроэнергетика. Довольно существенна (6%) доля пищевой промышленности. За последние годы доля ЛПК в структуре промышленного производства заметно сократилась и значительно возросла доля машиностроения. В январе-сентябре 2004 года в регионе произведено промышленной продукции (работ, услуг) в отпускных ценах на 54 млрд. рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем производства увеличился (в сопоставимых ценах) на 35 процентов, в том числе в машиностроении - в 2,4 раза, в лесопромышленном комплексе - на 6,4 процента, в промышленности строительных материалов - на 29,6 процентов. Основной прирост промышленного производства достигнут, прежде всего, за счет высоких темпов развития машиностроения. Среди регионов, входящих в СЗФО, по темпам промышленного производства наша область занимает второе место. В январе-сентябре 2004 года объем инвестиций в основной капитал (без НДС), направленных на развитие экономики и социальной сферы, составил 11,9 млрд. рублей, что на 21 процент превышает уровень января-сентября 2003 года. Основным источником инвестиций продолжают оставаться собственные средства предприятий. Вместе с этим увеличивается доля заемных средств. В августе 2004 г. среднедушевые денежные доходы превысили среднюю величину прожиточного минимума в 2,1 раза против 2-х раз в аналогичном периоде прошлого года. Средняя заработная плата по полному кругу предприятий превысила величину прожиточного минимума для трудоспособного населения в 2,6 раза (в августе 2003 года - в 2,4 раза). Среди отраслей промышленности наиболее высокие заработки в целлюлозно-бумажной промышленности - 11319 рублей, электроэнергетике - 9849 рублей, машиностроении и металлообработке - 8417 рублей, пищевой промышленности - 7430 рублей.

Таким образом, социально-экономическое положение Архангельской области в январе-сентябре 2004 года характеризуется следующими показателями: в промышленности объемы производства возросли на 35%; инвестиции в основной капитал увеличились на 21%; ввод в действие жилых домов увеличился на 6%; объем работ, выполненных по договорам строительного подряда, увеличился на 10%; грузооборот предприятий транспорта увеличился на 16%; оборот розничной торговли увеличился на 10%; среднемесячная заработная плата (начисленная, за январь-август 2004г.) возросла на 30%, реальная - на 16,3%; просроченная задолженность по заработной плате сократилась по сравнению с задолженностью, имевшейся на начало года, на 27%, или на 93,3 млн. рублей, в том числе в сентябре выросла на 0,3%, или на 0,9 млн. рублей; налоговые поступления в бюджеты всех уровней возросли на 21% и составили 10,2 млрд. рублей, в том числе в бюджет области - на 19,6% и составили 7,7 млрд. рублей; задолженность по перечислению налогов сократилась по сравнению с соответствующей датой прошлого года на 1,2%; по перечислению пеней и налоговых санкций - на 11,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.