РПЦ осуждает неоязычество, но не относится к нему нетерпимо

Москва, 17 ноября 2004, 18:47 — REGNUM  Служба коммуникации Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата распорстранила разъяснение позиции Русской православной церкви в связи с претензиями представителей языческих религиозных организаций, обвинивших Патриарха Алексия II в разжигании межрелигиозной розни. Напомним, что речь идет о фрагменте из выступления Патриарха 3 октября на церемонии открытия Архиерейского Собора Русской Православной церкви, в котором, в частности, говорилось: "Век нынешний, ХХI, заставляет нас выносить на повестку дня обсуждение таких явлений, как необратимое искажение духовного сознания во всем мире, влекущее за собой всеобщее падение нравственности, распространение неоязычества, терроризма и других губительных явлений современности". Первоначально эта фраза была опубликована рядом СМИ с ошибкой, в результате чего в речи Патриарха возникло словосочетание "неоязычества терроризма". В связи с этим язычники обратились к руководству РПЦ с требованием компенсировать моральный ущерб, нанесенный высказыванием Алексия II, а также внести в текст Библии комментарии, смягчающие антиязыческие выпады, содержащиесся в тексте Ветхого Завета.

"В упомянутом Слове Святейшего Патриарха были обозначены проблемы, которые представляются несущими опасность для верных чад нашей Церкви и общества в целом. Перечисление этих проблем, а именно: "искажение духовного сознания во всем мире, влекущее за собой падение нравственности, распространение неоязычества, терроризма и других губительных явлений", ни в коей мере не ставит между ними знак равенства, - говорится в сообщении Службы коммуникации ОВЦС. - Знак равенства между некоторыми из этих понятий был поставлен журналистами, которые, к сожалению, неверно интерпретировали данное высказывание. В связи c этим Священноначалие нашей Церкви рекомендует руководствоваться материалами, опубликованными в официальных церковных изданиях, а не публикациями в светской прессе, где, по разным причинам, слова представителей Русской Православной Церкви могут представляться в искаженном виде".

"В то же время, - отмечается далее, - Русская Православная Церковь, согласно своему учению, считает, что неоязыческие культы являются заблуждением и потому действительно представляют угрозу для духовного состояния человека, для его временной и вечной жизни.

Тексты Священного Писания Ветхого Завета, в которых говорится о насильственных методах борьбы с языческими культами, следует воспринимать в историческом контексте. Сегодня Церковь основывает свою позицию на Священном Писании Нового Завета и учит, что наша дискуссия со взглядами, которые мы считаем неверными, должна выражаться в средствах, приемлемых для христиан. Поэтому еще в 1994 году Архиерейский Собор в Определении "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме" призывал всех верных чад Русской Православной Церкви широко проповедовать Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, при этом заявив, что "противостояние ложным взглядам не должно сопровождаться нетерпимым отношением к самим носителям несовместимых с христианством учений. "Если же кто не послушает слова вашего в сем послании, <...> не сообщайтесь с ним, но не считайте его за врага, а вразумляйте как брата" (2 Фес. 3. 14-15)".

Под несовместимыми с христианством учениями нами прежде всего понимаются новообразованные культы, которые используют языческую символику и пытаются на новой основе "возродить" историческое язычество, которое среди славянских народов изжило себя много веков назад.

Кроме того, под неоязычеством понимается сегодня православными не столько культовая практика идолопоклонства, сколько преклонение перед новыми фетишами, ложными богами, которыми для многих наших современников стали власть, деньги и наслаждение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?