Петербург отметит 100-летие первой Нобелевской премии ученому России

Санкт-Петербург, 17 ноября 2004, 18:11 — REGNUM  В Санкт-Петербургском научном центре РАН утверждена программа торжественных мероприятий, посвященных 100-летию присуждения Нобелевской премии первому ученому из России - академику, физиологу Ивану Павлову. Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Института физиологии имени И. П. Павлова РАН, член-корреспондент РАН Джан Дворецкий, торжества начнутся 23 ноября в Таврическом дворце. Ожидается, что в них примут участие губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков.

С докладами о пути Ивана Павлова к Нобелевской премии и о роли его открытий для науки и медицины XXI века выступят академики Александр Ноздрачев и Юрий Наточин.

В программе празднования - научный симпозиум, об участии в котором уже заявили ученые ведущих научных медицинских центров России, а также США, Великобритании, Финляндии, Германии, Испании и других стран. В рамках торжеств состоится открытие памятника ученому на Васильевском острове у стен института, носящего его имя. В Музее-квартире И. Павлова откроется выставка, посвященная его жизни и научному творчеству. Торжества продлятся до 26 ноября.

Нобелевская премия И. Павлову была присуждена 7(20) ноября 1904 года "за работу по физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого вопроса". К тому времени И. Павлов был уже членом 32 научных обществ и университетов, членом Нью-Йоркской и Парижской медицинских академий.

Всего ученые России получили 18 Нобелевских премий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.