Выборы глав и депутатов новых муниципалитетов Коми состоятся в 2005 году

Сыктывкар, 17 ноября 2004, 17:48 — REGNUM  Выборы глав и депутатов советов вновь образованных муниципалитетов Коми пройдут осенью 2005 года. Об этом заявил 17 ноября председатель Государственного Совета республики Иван Кулаков на заседании руководителей депутатских советов региона, посвященном предстоящей реформе местного самоуправления.

По словам спикера, изначально предполагалось провести муниципальные выборы в марте 2005 года, а в ноябре-декабре избрать Главу республики. Однако в следующем году после окончания срока полномочий Главы парламентариям Коми предстоит утвердить на этот пост кандидатуру, представленную Президентом РФ.

"Целесообразнее провести местные выборы осенью, тем более что возникнут сложности с подбором кандидатов в депутаты, особенно в селах. А эффективность местного самоуправления напрямую будет зависеть от того, каких людей мы на руководящие должности изберем", - подчеркнул И.Кулаков. К тому же, исходя из аналогичных соображений, администрации 10 муниципалитетов обратились в республиканский парламент с предложением перенести выборы на осень следующего года.

Республиканский закон о территориальной организации местного самоуправления предполагается принять в январе-марте 2005 года. По проекту с 2006 года в республике будет действовать 244 муниципальных образования: 20 муниципальных районов и 224 поселения. По словам заведующего организационным отделом аппарата Госсовета РК Валерия Потолицына, сегодня у муниципалитетов еще есть время, чтобы направить предложения по объединению или разделению имеющихся сельсоветов. Известно, что такие предложения готовят депутаты Усть-Куломского района.

В то же время у Госсовета возникли трудности с определением границ поселений. По данным В.Потолицына, в последний раз они были официально описаны и утверждены в 1940 году, хотя с тех пор произошли многочисленные изменения. Полное описание границ ожидается к декабрю этого года, после чего оно будет отправлено на согласование в города и районы республики. Отдельные муниципалитеты, в частности, Воркута, игнорируют предложение Госсовета РК самостоятельно провести "нарезку" территорий, чем рискуют получить собственные границы "сверху", из федерального центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.