5,5 млн. евро просит взыскать с администрации Калининградской области покупатель автоквот

Калининград, 17 ноября 2004, 17:41 — REGNUM  Арбитражный суд Калининградской области принял к рассмотрению исковое заявление частного предпринимателя Евгения Коровина к администрации области о взыскании 5,5 млн. евро в связи с задержкой выдачи свидетельств на право "областной растаможки" автомобилей, купленных за границей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 17 ноября, сам предприниматель.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что губернатор Калининградской области Владимир Егоров в августе 2004 года заморозил итоги аукциона по продаже автоквот в связи с арестом своего заместителя Саввы Леонова, возглавлявшего аукционную комиссию. Савва Леонов обвиняется в получении взятки в размере $150 тыс. за лоббирование интересов частного бизнеса при проведении торгов.

В свою очередь, предприниматель Евгений Коровин, выигравший августовские торги, обратился в Калининградский арбитражный суд с требованием признать незаконным данное решение губернатора. Арбитраж удовлетворил жалобу предпринимателя, а также отказал областной прокуратуре в удовлетворении исковых требований о признании недействительным решение аукционной комиссии.

Вместе с тем, администрация Калининградской области объявила сегодня о начале последнего в этом году аукциона по продаже квот на легковые автомобили. Торги состоятся с 22 по 24 ноября. По словам начальника Главного управления экономического развития и торговли администрации области Виталия Жданова, форма проведения аукциона будет коренным образом изменена. Оставшееся количество нереализованных квот (7 тыс. 680 штук) будет разбито на мелкие лоты: 80 лотов по 5 автомобилей, 50 лотов по 10 машин, 33 лота по 20 автомобилей и 25 лотов по 40 автомобилей. Стартовая стоимость автомобиля в лоте увеличится до $300 (ранее $100), а шаг аукциона - до $15. Таким образом, организаторы торгов рассчитывают, что итоговая стоимость квоты значительно уменьшится. Сейчас она составляет порядка $1300 за один автомобиль, причем все квоты находятся в распоряжении предпринимателя Евгений Коровина.

"Мы заинтересованы в демонополизации рынка, чтобы доступ к покупке квот имело максимальное количество предпринимателей", - сказал В. Жданов. Глава управления экономразвития и торговли областной администрации выразил надежду, что этот аукцион пройдёт удачно, поскольку уже 20 предпринимателей заключили с аукционной комиссией договора на участие в торгах. "Мы не опасаемся попыток сорвать торги предпринимателем Коровиным", - заявил В. Жданов, добавив, что, несмотря на публикации в местной прессе, он "не приобрел бронежилета".

В. Жданов также прокомментировал заявление уже бывшего прокурора области Вячеслава Чулкова о том, что государство "потеряло миллионы рублей" из-за приостановки губернатором вступления в силу результатов автомобильного аукциона. "Никаких планов на поступление средств от аукциона в федеральный бюджет нам не спускается", - сказал Виталий Жданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail