ААЦ призывает пересмотреть официальную регистрацию секты "Свидетели Иеговы"

Ереван, 17 ноября 2004, 17:44 — REGNUM  16 ноября под председательством Католикоса Всех армян Гарегина Второго было созвано Собрание Верховного Духовного Совета, которое обратилось в числе прочего к вопросу деятельности религиозных сект в Армении, в частности, официальной регистрации секты "Свидетели Иеговы". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина.

Верховный Духовный Совет в связи с этим выступил с заявлением, в котором, в частности, отмечается:

"Армянская Апостольская Церковь признает право на свободу совести, как основной христианской ценности. В то же время считает неприемлемым тот факт, что в Армении зарегистрированы религиозные организации, деятельность которых - есть "охота за душами", а методы и средства, попирают право на свободу совести. Армянская Церковь выражает обеспокоенность тем фактом, что государственные органы регистрируют религиозные организации без предварительного надлежащего изучения и без должного отношения к букве закона. Деятельность тоталитарных религиозных организаций, в том числе "Свидетелей Иеговы" идет в разрез с национальными и государственными интересами и устремлениями нашего народа, спасительной миссии христианства и серьезно противоречит международному праву, Конституции Армении, положениям закона Армении "О свободе совести и религиозных организациях", обеспечивающим государственную безопасность, общественные блага, нравственность, здоровье людей, защиту прав населения и т.д.

Секта "Свидетели Иеговы" зарегистрирована "христианской", хотя при этом никакого отношения к христианству не имеет и не признается таковой традиционной церковью, Всемирным Церковным Советом, Союзом Церквей Европы, Всемирной Библейской Ассоциацией и другими организациями. Примечательно, что организация "Свидетели Иеговы" под видом христианской выступает только в христианской среде и христианских странах, и напротив в ином свете в мусульманских странах. Ситуация с религией в Армении, таким образом, становится еще более бесконтрольной, когда регистрируются также общественные организации, которые под этим именем осуществляют религиозную деятельность.

Армянская Апостольская Святая Церковь последовательна в своей миссии и осознает свои обязательства перед своими детьми, решительна в деле защиты целостности и безопасности своей паствы от всякого рода поползновений. Верховный Духовный Совет ожидает, что соответствующие государственные органы будут последовательны в деле пересмотра и урегулирования упомянутых проблем. Необходимо пересмотреть также закон Армении "О свободе совести и религиозных организациях", чтобы он в полной мере способствовал регулированию деятельности религиозных организаций в Армении и служил защите свободы совести. Совет призывает народ узреть реалии, угрожающие свободе нашей совести и духовной жизни и оставаться верными наследию наших потомков - Апостольской нашей Святой вере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.