В Кабардино-Балкарии самая дешевая донорская кровь

Нальчик, 17 ноября 2004, 17:28 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии впервые за последние 11 лет стали выдавать удостоверения и нагрудные знаки "Почетный донор РФ". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила заведующая донорским отделением республиканской Станции переливания крови Аза Дударова.

По словам Дударовой, после принятия решения об отмене льгот обладатели звания "Почетный донор РФ" будут получать ежемесячную компенсацию в размере 500 рублей, однако для этого они должны иметь постоянные удостоверения, на приобретение которых станции не выделяли средств, начиная с 1993 года. И только недавно после вмешательства президента Кабардино-Балкарии проблему удалось разрешить.

Всего в республике проживает 631 почетный донор - это те, кто сдавал кровь не менее 40 раз. Большинство из них, впрочем, как и обычные доноры, сдают кровь бесплатно, хотя по закону им полагается вознаграждение. Кстати, как отметила Аза Дударова, расценки на кровь в КБР самые низкие в стране - 40 рублей за 100 граммов. По словам заведующей отделением, наиболее активными и бескорыстными донорами являются сотрудники правоохранительных органов и представители мусульманской молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.