Заседание комиссии по социальным вопросам военнослужащих (Самарская область)

Самара, 17 ноября 2004, 16:07 — REGNUM  В правительстве Самарской области прошло очередное заседание областной комиссии по социальным вопросам военнослужащих и членов их семей под председательством руководителя администрации губернатора Самарской области Валерия Фомичева. В заседании приняли участие представители ряда областных министерств, департаментов, органов военного управления, общественных организаций.

Основной вопрос, рассматривавшийся на заседании: о ходе выполнения в Самарской области государственной программы "Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей на 2002-2005 годы".

В Самарской области большинство из увольняемых военнослужащих находятся в трудоспособном возрасте, имеют высокий образовательный уровень и готовы реализовать свой потенциал в гражданских условиях. Помочь им в этом призваны созданные в Самарской области центры по переподготовке военнослужащих на гражданские специальности: государственное образовательное учреждение Тольяттинский учебный центр "Жигули" (создан в июне 1994 г.) и Приволжский центр переподготовки военнослужащих.

На заседании отмечено, что, начиная с 1998 года произошло снижение эффективности работы Тольяттинского учебного центра "Жигули". В период с 1994 по 2000 год в центре прошли переподготовку лишь 292 военнослужащих и 250 членов их семей, хотя возможности центра - 1200 человек в год. Кроме того, УЦ "Жигули" недостаточное внимание уделяет информированию населения области о своей работе и привлечению дополнительных ресурсов для достижения уставных целей.

Приволжский центр переподготовки военнослужащих, открытый в феврале 2002 г. на базе Самарской государственной экономической академии, осуществляет бесплатную профессиональную переподготовку лиц, проходящих военную службу по контракту, а также граждан, уволенных с военной службы. Обучение в нем проводится по программе, разработанной Министерством обороны РФ совместно правительством Великобритании, финансирование осуществляется британской стороной. Выпускникам центр оказывает помощь в трудоустройстве через областную службу занятости населения. По предоставленным комиссии сведениям Приволжского центра переподготовки, за время его существования переподготовку прошли 789 военнослужащих, из них более 80% трудоустроено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.